Как, по-вашему, месть – это проявление трусости или мужества? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это намеренное причинение зла, это желание отомстить кому-либо из-за обиды или оскорбления в свою сторону, это худшее, что может совершить человек. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Например, Иван Бездомный рассуждает с литератором Михаилом Берлиозом об антирелигиозной поэме, в которой утверждается, что дьявола не существует, каждый человек сам управляет собственной жизнью. Но вскоре к ним присоединяется незнакомец, «князь тьмы» по имени Воланд, который не согласен с их мнениями и рассказывает историю о прокураторе Понтии Пилате, отправившем на смерть Иешуа Га-Ноцри за высказывания против власти. Также странный человек предсказывает, что Берлиозу отрежет голову русская девушка-комсомолка. И в этот же вечер предсказание сбылось: литератор попал под трамвай, которым управляла комсомолка, и бедняге отсекло голову. Бездомный заподозрил в этой трагедии неизвестного и решил его выследить, однако, явившись в Массолит, он так запутанно излагал события, что его отвезли в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения».

Таким жестоком способом Воланд отомстил людям за то, что они усомнились в существовании потусторонних сил.

Таким образом Воланд показывает нам пустоту душ людей, которые падки на деньги и вещи. Ими движут только корыстные цели и жадность.

Воланд – дьявол, способный на многое. За дурные поступки ему ничего не грозит, ведь он сам решает судьбы людей. Мы же, простые смертные, должны быть очень осторожны в своих желаниях. Особенно в намерении мстить.

Месть – это проявление трусости, удел слабых людей. Они не понимают того, что жажда отмщения разрушает прежде всего их самих. Куда вернее и благороднее – простить обиду.