Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть – это проявление трусости или мужества? ( М.Лермонтов «Песнь о купце Калашникове») (Итоговое сочинение)


Итоговое сочинение. Направление "Месть и великодушие"

Месть – это проявление трусости или мужества?

Аргументы М. Лермонтов "Песнь о купце Калашникове".

«Месть — это удовлетворение чувства чести, как бы извращенно, преступно или болезненно это чувство подчас ни проявлялось»,- сказал Йохан Хёйзинга, нидерландский философ и исследователь культуры. Я считаю, что эта фраза как нельзя лучше подтверждает мое мнение о том, что только мужественный человек способен отомстить обидчику.

Словари определяют понятие «месть» как намеренное причинение зла с целью отплатить за обиду или оскорбление. То есть месть – это такие действия, которые принесут людям боль, страдания, а возможно и гибель.


Но иногда месть – это единственная возможность обрести покой, дать восторжествовать справедливости.

Я уверен, человек, решившийся мстить обидчику, не может быть трусом.

Жизнь – это борьба. В древние времена человек боролся за выживание, сейчас мы боремся с обстоятельствами, с проблемами, с собственными недостатками, а иногда и с другими людьми. Конечно, речь идет не о физической борьбе, а о борьбе мнений, интересов, противоположностей. В этом мире борьбы человеку бывает необходимо защищаться: защищать свои честь и достоинство, свои интересы. И сделать это – уберечь и сохранить то, что дорого – сможет только человек сильный, обладающий внутренним достоинством, уважающий свои интересы и интересы окружающих. А для защиты человек вправе прибегнуть к разным способам, в том числе и к мести. Поэтому, я считаю, что восстановить попранную справедливость, свершив отмщение, сможет только человек сильный, достойный и мужественный.

В правильности моего мнения меня убеждает литература. Например, в исторической поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» я нахожу подтверждение тому, что месть – способ добиться справедливости и защитить своё доброе имя и честь своей семьи.

Лермонтов рассказывает об эпохе правления Ивана Грозного. Молодой купец Степан Парамонович Калашников в честном кулачном бою, происходящем на Москве-реке в присутствии царя, убивает его любимого опричника Кирибеевича. Убивает за то, что опричник опозорил Алену Дмитриевну, жену купца. Финал произведения трагичен: удалого купца казнят по приказу царя.

Читая это произведение, я восхищался смелостью и мужеством молодого купца Калашникова – достойного защитника-мстителя. Он старший в семье, а значит должен защищать её даже ценой собственной жизни:

А такой обиды не стерпеть душе

Да не вынести сердцу молодецкому.

Уж как завтра будет кулачный бой

На Москва-реке при самом царе,

И я выйду тогда на опричника,

Буду насмерть биться, до последних сил.

Ни минуты не сомневается Степан Парамонович, отправляясь на смертный бой. И достойно отвечает своему обидчику, свершая отмщение.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется добавить, что прощать обидчика или нет – это вопрос личного выбора человека. И те, кто утверждают, что всегда надо прощать, а не мстить, не могут понять, каково это – жить с постоянным чувством обиды, униженным чувством собственного достоинства, терять веру в себя и испытывать боль от невозможности восстановить справедливость. Слабый, трусливый человек предпочтет поскорее забыть позорный эпизод. Человек сильный, имеющий мужество принимать решения и нести за них ответственность постарается восстановить справедливость, защитить свою честь, наказав обидчика, отомстив за обиду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение