Как, по-вашему, месть-это проявление трусости или мужества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала разберемся,что такое месть. Месть - это желание человека восстановить справедливость и отплатить обидчику за попранную честь и нанесенную душевную рану. На мой взгляд, месть уместна в тех случаях,когда человек,причинивший тебе боль и страдания,остается уверенным в правильности своего поступка и продолжает совершать подобное. Отомстив, ты преподашь ему урок,что,возможно,сбережет в будущем и его,и окружающих.В этом случае мстителя можно назвать мужественным,ведь такой человек находит силы защитить свое достоинство, не прячась за популярным всепрощением. Но бывает так,что человеку выпала участь встретиться с испытанием судьбы.Когда этот некто не находит сил и воли справиться с проверкой на прочность, он пытается отомстить несправедливой реальности, находя ее лицо в, например, своем конкуренте.Такого человека однозначно храбрецом назвать нельзя: из массы альтернатив он выбирает самый легкий способ,который ни его внутреннего конфликта не разрешает, ни “справедливости” не восстанавливает.

На защиту своих интересов и чести перед конкретным обидчиком встанет только храбрец.Подтверждением моих слов может служить сюжет “Графа Монте-Кристо” А.Дюма.На главного героя завистливые товарищи пишут ложный донос,за который его упрекают в тюрьму прямо со свадьбы.

В заточении Эдмон знакомится с аббатом,которые помогает ему сбежать и разбогатеть. Завладев сокровищами, Дантес начинает мстить за сломанную 14 летним пребыванием в тюрьме судьбу. Месть настигает всех предателей, и только бывшую возлюбленную герой щадит. Именно в таком случае,когда нанесен непоправимый ущерб жизни, месть оправдана, а мстителя можно считать смелым, ведь он в любом случае готов постоять за себя.

Человека,который мстит реальности,а не реальному обидчику,можно назвать только трусом.Таким является один из героев трагедии “Моцарт и Сальери” А.С.Пушкина. Сальери, не обладающий гениальностью, но трудолюбивый, достигший успеха путем огромных усилий, завидует Моцарту, которому даётся все с лёгкой руки. Вместо того,чтобы бороться с завистью, герой поддается ей и решает отомстить виноватому в своей одаренности Моцарту. Так, Сальери оправдывает свое гнусное намерение:

“Что пользы,если Моцарт будет жив

И новой высоты еще достигнет?

Подымет ли он тем искусство? Нет;

Оно падет опять, как он исчезнет.”

На протяжении всего произведения завистливого композитора гложет вопрос о наличии или отсутствии в нем гения. Самое главное, что после совершения мести Сальери так и не разрешает внутреннего конфликта, не только оставшись с прежним внутренним конфликтом, но и, обеднив человечество убийством неповторимого творца. Месть этого человека была скорее похожа на каприз маленького ребенка, который готов на все, лишь бы утешить себя. Именно поэтому Сальери - это трусливый и эгоистичный человек, не справившийся с “внутренними демонами”.

Подытожим: выбор остается за каждым, поэтому мне остается только посоветовать вам тщательнее анализировать свои эмоции и чувства. Несправедливости в жизни много, но перед местью обязательно задумайтесь о последствиях своего поступка, о влиянии его на окружающих и на вас. Если урон, вам нанесенный, действительно велик, не слушайте тех, кто призывает все прощать, а храбро отвоюйте справедливость.