Как, по-вашему, месть – это проявление трусости или мужества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мстительность присутствует в каждом из нас. Что же такое месть? Это сила, которая руководит действиями человека обиженного, претерпевшего оскорбление или несправедливость в свой адрес. Это желание проявить жестокость в ответ во что бы то ни стало. Все мы стремимся восстановить баланс между добром и злом, правдой и ложью. Что может стоять за таким чувством: трусость или мужество? Я думаю, что только храбрая и смелая личность может мстить напрямую своему обидчику, не таясь за спинами других, как это делает боязливый и малодушный человек. Ведь нужна отвага на такие сокрушительные действия. Но тот, кто труслив и пуглив, в первую очередь думает о последствиях, которые могут случиться после мести, такой человек больше всего боится за свою шкуру и лучше промолчит, чем будет отстаивать правду или свою честь.

В доказательство моему рассуждению хочется привести пример из художественной литературы.

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Кирибеевич испытывает любовь к молодой замужней женщине. Ослепленный страстью и влюбленностью, опричник переходит все нравственные границы: подкараулив на улице Алену Дмитриевну , мужчина хватает ее, целует, не отпускает и умоляет быть с ним. Женщина вернулась домой поздно с растрепанными волосами и в рваной одежде и рассказала своему мужу все, что произошло. Купец отважился на месть царскому опричнику за нанесенную обиду, ведь действия Кирибеевича подвергли нехорошим сплетням репутацию жены Калашникова и его семьи. Во время праздничных кулачных боев герой выходит на поединок с опричником, в ходе которого молодец погибает. Таким образом, Степан Парамонович не побоялся последствий , ведь опричник выше его сословием, и проявил мужество, отомстив ему, чтобы оправдать свою жену и вернуть достоинство семье.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: слабый и трусливый человек всегда будет жить униженным, с постоянным чувством несправедливости, но никогда не отомстит своему обидчику. Но тот, кто смел и храбр, умеет принимать быстрые решения и нести за свои действия ответственность, может постоять за себя, за честь своих близких.