Как, по вашему, месть - это проявление трусости или мужества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отвечая на вопрос о том, проявлением трусости или мужества является месть, мне хотелось бы процитировать известного индийского политического деятеля Махатму Ганди, который утверждал: "Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного". Философией великого деятеля была идея ненасилия. А месть, как всем известно, это прямое насилие над другим человеком, над его волей и убеждениями. И я согласна с тем, что только трусливый человек может мстить. Сильный же духом найдет в себе силы простить другого за любое совершенное действие.

Подтверждением моих слов может являться образ героя известной повести А.С. Пушкина "Дубровский". Владимир Дубровский готов был мстить Троекурову за смерть отца, именно для этого под псевдонимом Дефорж он пробирается в поместье барина. Да, Владимир ослеплен ненавистью к этой семье за то, что произошло с его беззаботной жизнью, с его горячо любимым отцом. И его можно понять.

Главному герою, как он считает, не остается ничего, кроме как идти на разбой. Но, занимаясь такиим скверным делом, как разбой, он не вызывает у читателя чувства отвращения, потому что даже такие поступки Владимир умудряется совершать благородно (грабит только зажиточных и не совсем честных дворян). Попадая в дом заклятого врага, Дубровский находит в себе силы простить за все Троекурова. Да, на пути главного героя встает любовь, которая является в данном случае фактом, препятствующим мести. Но ведь не каждый человек сумел бы отказаться от мести обидчику, только потому что полюбил его дочь. Можно утверждать, что только сильный духом человек может отказаться и от любви, и от мести одновременно. Мария выходит замуж за князя Верейского, а Владимир благородно исчезает из ее жизни. Восхищаюсь выдержкой героя и его сильной натурой.

Примером того, что трусость порождает месть, может послужить эпизод из рассказа Н.В. Гоголя "Страшная месть". Колдун, о котором идет речь, с детства пропитан ненавистью к людям за то, что его, как ему казалось, дразнят за его внешность. Он становится злым, и это чувство приводит к тому, что все родные ему люди погибают, причем, дочь свою, Катерину, он убивает собственноручно, боясь быть разоблаченным и убитым. Если б этот персонаж нашел в себе силы простить людей за непонимание, таких печальных итогов можно было бы не ждать. Если бы колдун смог принять мужественно наказания за свои злодеяния, семья дочери жила бы в счастье. Но не может человек, не обладающий великодушием и мужеством, решиться покинуть жизнь во благо другим.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нужно находить в себе мужество прощать, потому что месть никогда не приносила счастья ни мстящему, ни тем более тому, кому мстят.