Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл названия по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой - величайший русский прозаик и философ, всемирно известный классик отечественной, являющийся автором известнейшего реалистического романа - эпопеи "Война и Мир". В произведении поднимается несколько проблемных тем, актуальных по сей день. Философское начало данного романа выражается даже в названии, заключающем в себе антитезу, два антонимичных понятия-"война" и "мир".

Сначала можно подумать, что книга имеет заглавие "Война и Мир", так как в ней изображены две историческое эпохи России: период войны с Францией и время мирной жизни. Это действительно так, но в заголовке можно также найти более глубокий смысл. Обратимся к толковому словарю. Слово "мир" имеет не только значение спокойствия, отсутствия войны. В русском языке девятнадцатого века оно также обозначает человеческое общество или общину. Следовательно, если использовать второе значение, то получится, что роман посвящен, в первую очередь, проблеме взаимодействия войны, как явления, с русским обществом в период страшных для Отечества испытаний: когда одни становятся патриотами (Пьер Безухов, Андрей Болконский, Николай Ростов), а другие - космополитами (Анатоль Курагин, Берг).


Происходит расслоение общественности, которое влечет за собой некий раскол государственности. Действительно, слово, "мир" имеет значение общества, ведь роман-эпопея является кладезем исторических, реальных фактов о русском народе первой половины девятнадцатого века.

Круг проблем произведения достаточно широк. В нем раскрыть причины поражений русской армии, в лицах "сильных мира сего" показана значимость великих личностей в вершении истории ("Сердце царево - в душе божьей"), раскрыта величайшая роль русского человека ("дубина народной войны"), самобытность, уникальность его души. Это так же дает право на существование значению названия романа-эпопеи, связанному с "общественным" смыслом.

В конце концов, мир для Л.Н.Толстого - синоним целой вселенной, не случайно мы можем встретить в произведении целые страницы философских рассуждений и лирических отступлений.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить разносторонность и многогранность названия романа-эпопеи, заключающего в себе определенную философскую авторскую идею.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:10:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение