Роль книги в жизни человека(по тексту Е. Евтушенко) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль книга играет в жизни человека? Является ли чтение важной потребностью или всего лишь развлечением, без которого можно обойтись? Прочитанный мною текст Евгения Евтушенко посвящен одной из наиболее актуальных проблем современного человеческого общества - места книги развитии личности. Автор заставляет нас задуматься о том, почему так важно любить читать. В рассуждениях советского поэта звучит такая мысль: "Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом. Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишен не менее важного - сопереживания прочитанному и осмысления его".

Авторская позиция выражена ясно: Евгений Евтушенко убежден в том, что книги воспитывают людей. Бесспорно, известный поэт прав. Я полностью согласна с тем, что чтение положительно влияет на развитие человека, книги необходимы для роста личности, обогащения своего внутреннего мира. Однако невозможно получать какой-либо опыт из пустого прочтения, необходимо анализировать полученную информацию, сопереживать и осмыслять. Свою позицию я докажу следующими примерами.

Обратимся к произведению Александра Грина "Зеленая лампа". Джон Ив, главный герой рассказа, был не образован и нищ, умел работать лишь руками и от безысходности стал "зажигателем" зеленой лампы абажуром. В таком простом и, казалось бы, скучном деле мужчина не терял время зря, изучая анатомию. Чтение развило в Джоне Иве интерес к науке, и уже через несколько лет герой стал отличным врачом.

Из истории нам известен еще один пример влияния книги на человека. Максим Горький с самого детства любил читать. Интерес к книге известному писателю пришел от бабушки. Воспитываясь в небогатой семье, Горький не получил образования, однако благодаря любви к чтению и сам стал писателем, создателем собственной газеты. Максим Горький говорил: "Всему хорошему во мне я обязан книгам".

Таким образом, вместе с автором текста приходим к выводу, что книга воспитывает человека, а чтение является неотъемлемой частью жизни и развития каждого.