Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту А. Авдеева (ЕГЭ по русскому)


Вторая мировая война… Это «противное человеческому разуму событие» стало тяжелейшим испытанием для всего человечества. Война - это проверка на прочность для каждого, кто встретился с этим ужасом. Кто-то мужественно перенёс всё, что судьба возложила на его плечи, а кто-то оказался слаб и предал своих товарищей, родину. Почему и при каких обстоятельствах человек становится предателем и каковы нравственные последствия этого поступка? Над этой непростой нравственной проблемой рассуждает А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Авдеев.

Автор рассказывает историю, произошедшую во время Второй мировой войны с одним из деятелей французского Сопротивления, который был схвачен тайной полицией. Не столько информация интересовала фашистов, сколько ими владело желание сломить волю подпольщика. Но ни адская боль, ни жесточайшие пытки не смогли сломить узника. В начале повествования писатель наделяет его поистине героическими чертами, называя «мужественным человеком» и «героем».

Не сломав подпольщика физически, каратели решили подавить волю «безумного фанатика» иначе: они показали измученному пытками человеку жизнь обычных парижан, даже не подозревающих о его жертве. Глядя на эту размеренную, беспечную и свободную жизнь цветущего Парижа, он задаётся вопросом: «Зачем я умираю?».

И теперь для А. Авдеева его герой не мужественный человек, а безликий «он», чья жизнь уже никогда не засияет прежними красками и принесёт ему только горечь и могильное безмолвие.

Позиция автора не выражена прямо, но мы понимаем, что автор глубоко сожалеет о том, что произошло с этим человеком. Открыто писатель не осуждает своего персонажа. Это делает сам герой, по сути наказавший себя на всю оставшуюся жизнь.

С автором невозможно не согласиться. Как мне кажется, предательство – это то, что уничтожает личность человека, превращает его жизнь в мучительное существование.

Ярким примером того, как предательство безвозвратно меняет жизнь человека, является поступок Рыбака, героя повести Василя Быкова «Сотников». Испугавшись пыток и смерти, Рыбак соглашается на сделку с фашистами, предаёт своего товарища Сотникова и лично казнит его. После содеянного предатель надеется бежать, но слишком поздно осознаёт, что обратного пути уже нет.

История нашей страны знает много других примеров, примеров мужества и стойкости сильных духом людей, которые не были сломлены во вражеских застенках и не предали Родину. Их имена навеки останутся в нашей памяти. Генерал Дмитрий Карбышев, молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская…Оказавшись в немецком плену, совсем юная восемнадцатилетняя Зоя подверглась жестоким пыткам, но фашистам не удалось узнать ничего, даже настоящего имени партизанки. Мужество «Тани» стало вдохновляющим примером для тысяч советских людей в борьбе с врагом.

Действительно, война – это боль, страх, страдания. И не каждый человек выходит из неё победителем, героем. Одни ценой своей жизни спасают тысячи чужих жизней, а другие решают спасти свою. Не нам судить этих людей, ведь то, через что прошли они, что пережили, не описать словами. Но важно помнить, что, предав свою Родину, своих товарищей, человек обрекает себя на муки совести.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59884




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:20:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение