По тексту Авдеева про предательство (ЕГЭ по русскому)

Чем можно объяснить нравственный выбор героя?

Герой, несмотря на все страдания, не поддался искушению, не перешёл на сторону врага, так как знал, что от его выбора зависит судьба множества невинных людей. Именно поэтому он не выдал тайны.

После этого он вернулся в место, где его пытали, и рассказал, о чем просили. Читатель понимает: герой поступил аморально, думал лишь о собственных интересах, не задумываясь о жизнях множества других людей. Он так поступил из-за того, что ставит на первое место свое благополучие.

Примеры противопоставлены друг другу. Первый показывает то, что человек способен на мужество и героизм, думает о судьбе народа, терпит мучения ради мирной жизни множества других людей. Второй пример описывает противоположную ситуацию.

Когда человек ставит свою жизнь на первый план, то он не думает о последствиях поступков. В итоге такие действия могут привести к плачевным результатам. Решения героя привели к различным исходам, все связано с тем, что в первом случае он подумал о последствиях, а во втором нет.

Автор считает, что нравственный выбор героя можно объяснить его предпочтениями в различные моменты, его желаниями в настоящее время и тем, задумался человек над последствиями своих поступков или нет.

Я согласна с писателем. Думаю, люди совершают определенные поступки из-за того, что тогда считали их правильными. Однако многие упускают важную деталь при принятии решений — подумать о последствиях действий. Да, есть те, которым безразлична судьба окружающих. Однако можно встретить и других людей, которые забыли подумать о последствиях. Они сожалеют о содеянном, хотя ранее им казалось, что их решение было верным.

В заключение хочется отметить, что сущность того, какое выбор совершает человек, зависит от его личностных предпочтений в определенный промежуток времени, желания или отторжения служения обществу. Нужно жить не только настоящим, но и думать о будущем, чтобы не сожалеть об необдуманных решениях.