Цена предательства (По тексту А.Авдеева) (ЕГЭ по русскому)

Какова цена предательства? Сможет ли человек жить дальше, если совершит этот поступок? Именно эту проблему ставит А.Авдеев в тексте.

Автор описывает историю, произошедшую во время Второй мировой войны. Герой рассказа- активный деятель французского сопротивления, попавший в плен к фашистам. А.Авдеев обращает внимание на стойкость этого человека, «ничто не смогло сломить…воли» героя. Автор уверен, что на тот момент «казалось, что ничем невозможно поколебать его…решимости». Но вскоре становится ясно, что герой хочет сдаться. По вопросам, которыми он задается: «…зачем я умираю?», «…неужели я обязан мучиться…?», можно предугадать, что ради жизни герой готов на предательство. И он совершает этот поступок. Но жизнь уже не такая, А.Авдеев подчеркивает, что для предателя даже «кофе…горький».

Позиция А.Авдеева выражена косвенно.

Сложно понять осуждает ли автор поступок героя. Но ясно показана перемена в жизни, которая произошла после предательства. Автор, используя средства выразительности, помогает нам убедиться в том, что этот поступок повлияет на все. Вкус кофе он сравнивает с полынью, а тишину улиц с «безмолвием могилы». Наверное, А.Авдеев считает, что поступок не стоил того. Герой спасается от смерти, но духовно погибает.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, если человек предан чему-либо или кому-либо, его жизнь зависит от этого. Предательство ее попросту разрушит. Совершая этот поступок, человек лишает себя смысла существования, цели.

В произведении Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» поднимается проблема верности родине. Предательство совершает Андрий- младший сын Тараса Бульбы. Он решается на этот поступок, потому что влюбляется в полячку. Она оказывается в городе, который осадили казаки, и может умереть от голода. Андрию приходится выбирать между любовью к родине и девушке. В любом случае он должен пойти на предательство. Герой решает спасти любимую. Для него она-отчизна. Тарас узнает о поступке сына и, встретившись с ним во время схватки, убивает. Таким образом, Андрий поплатился жизнью за свой поступок.

Алексей Швабрин в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» готов пожертвовать всем ради спасения своей жизни. Он расчетливый человек, поэтому предательство дается ему легко. Происходит осада Белогорской крепости, и герой переходит служить в пугачевское войско, испугавшись за свою жизнь. Швабрин забывает, что присягал на верность отечеству. После поражения пугачевского восстания Алексей попадает в тюрьму, о дальнейшей его судьбе А.С.Пушкин не пишет. По всей видимости, Швабрина казнят за участие в бунте.

Таким образом, становится ясно, что цена предательства велика. Человек, совершивший этот поступок, обречен на мучения. Его жизнь уже никогда не станет прежней.