В чём же заключается ценность детства? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Детство — один из важнейших периодов в жизни человека. В чём же заключается ценность детства? Об этом размышляет Даниил Гранин.

Автор подчёркивает, что детство не дает возможности угадать что-либо о будущем ребёнка, оно не зависит от взрослой жизни. Это время, когда нет забот, долга, обязанностей… Действительно, только в детстве человек способен делать то, чего просит его душа. Позже появляются дела, работа — то, что не оставляет места, казалось бы, бессмысленной трате времени.

Также Даниил Гранин говорит, что в детстве «мир казался устроенным» для него.

Человек в этот период живёт так, как хочется, а не так, как надо. Жизнь ещё не запирает его в рамки месяцев, часов, ответственности, долга… По сути, это «царство свободы» — как наружной, так и внутренней. И это одно из преимуществ этого периода.

Приведённые примеры доказывают, что детство имеет большую значимость для человека.

Автор считает, что беззаботность и независимость детства от будущего и составляет его ценность.

Я согласен с позицией автора: в детстве мы будто живём другой жизнью: свободной и счастливой, радостной и гармоничной.

Великий польский педагог Я. Корчак в своей книге «Как любить ребёнка» высказал мысль о том, что у человека должно быть доброе, счастливое детство, так как тогда у ребёнка рождается желание любить, действовать, заботиться о людях, стране. То есть он считал, что детские годы очень важны для формирования личности, ведь они определяют будущее человека.

Таким образом, детство — это то, что навсегда останется с нами. Именно в этот период формируются нравственные принципы, приобретается духовный опыт.