Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1881-1894 на 11 баллов (ЕГЭ по истории)


Это период правления императора Александра 3, который вошел в историю под названием «период контрреформ».

В начале своего царствование император Александр 3 принял «Манифест о незыблемости самодержавия», в котором он дал понять обществу, что намерен править, ориентируясь на консервативные ценности. В 1881 году Александр 3 принял закон об обязательном выкупе крестьянами своих наделов. Так было прекращено временнообязанное состояние крестьян.

В 1887 министр просвещения И.Д. Делянов подписал Циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях». По мнению некоторых историков этот документ стал одной из причин сильно возросшего общественного недовольства, которое впоследствии привело к взрыву революционных настроений.

Министр финансов Н.Х.


Бунге разработал положение о постепенной отмене подушной подати. Эта реформа способствовала уравнению крестьян в правах с другими группами общества.

Император Александр 3 проводил политику контрреформ, направленных на изменение (консервацию) социально-политической жизни страны после либеральных реформ предыдущего императора. Закон о земских начальниках, принятый в 1889 году, подчинял крестьянское самоуправление земским начальникам. Это привело к укреплению позиций правительства на местах.

Экономическое положение крестьянских хозяйств, страдавших от малоземелья и непосильных податей и платежей, привело к голоду 1891-1892 года, который затронул основную часть Черноземья и Среднего Поволжья.

Foxford

Некоторые историки считаю, что Контрреформы Александра III, хотя и затормозили революционное движение в России, вместе с тем «заморозили» накопившиеся социальные противоречия и сделали обстановку в стране, особенно на селе, ещё более взрывоопасной.

Активная экономическая политика, проводимая в этот период времени, позволила значительно укрепить финансы и страны и дать мощный толчок к дальнейшему росту промышленности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение