Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ермила Гирин как выражение совести русского народа с примерами из текста по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


Некрасов начал работу над поэмой-эпопеей "Кому на Руси Жить хорошо" в 1863 году, а заканчивал уже смертельно больным в 1877, с горьким осознанием незавершенности задуманного. Но поскольку народная жизнь безгранична и неисчерпаема, то для поэмы-эпопеи характерна незавершенность. В "Кому на Руси жить хорошо" Некрасов пытается дать ответ на самый волнующий его вопрос: "Народ освобожден, но счастлив ли народ?". Писатель приходит к неутешительному выводу, что народу стало жить еще хуже, чем до освобождения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это особенно хорошо видно из главы "Счастливые", когда самые нищие люди готовы признать себя счастливыми, чтобы бесплатно попить водки. Действие поэмы как будто стоит на месте, и кажется, что движение вперед уже невозможно. Но тут странникам рассказывают про Ермилу Гирина, и действие поэмы-эпопеи сходит с мертвой точки.

Ермила Гирин - это "не князь, не граф сиятельный, а просто он - мужик". Но по влиянию на народ он авторитетнее любого из них. Народ безгранично ему доверяет, любит его. И Ермила Гирин по-настоящему достоин народной любви и доверия, потому что он сам любит народ и сочувствует ему. Когда Ермилу всей деревней выбрали на пост бурмистра, он всем помогал, лишней копейки не взял ни с кого, был неподкупным и ни разу "не попустил виновному", не тронул правого, "душой не покривил". Но больше всего народное доверие к Ермиле Гирину видно в сцене сбора денег на покупку мельницы. Ведь никто из крестьян не попросил, чтобы Гирин записал всех, кто давал деньги, никто не попросил заверения от Ермилы, что тот вернет деньги мужикам. И Гирин не разочаровал их: через неделю на этой же площади он раздавал деньги. И хотя он никого не записывал, все равно те мужики, кто ничего не давал, даже не подошли, ведь они сами понимали, что другим живется не лучше их, и не хотели обирать своего же брата. Да и вообще, такого качества, как жульничество, и нет в русском характере. Мужики все живут одной семьей, и у них даже в голове нет прикарманить чужое имущество. "Худую совесть надобно - крестьянину с крестьянина копейку вымогать".

Странники были удивлены, каким колдовством Ермила взял такую власть над народом. Им отвечают: "Не колдовством, а правдою". И лишь один раз в жизни Ермила оступился: он своего младшего брата из рекрутчины выгородил. И все прошло хорошо, на том бы ему и успокоиться, но Гирин чувствует свою вину перед Ненилой Власьевной, чьего сына он отправил в армию вместо брата. Ермилу мучают угрызения совести, и в конце концов он называет себя преступником, хочет, чтобы его посадили в тюрьму, и даже намеревается повеситься. Гирин при всем народе падает в ноги Нениле Власьевне и просит прощения, возвращает ее сына из армии. Этот поступок лишь укрепил авторитет Ермилы Гирина в глазах народа, ведь так раскаяться не смог бы, наверное, практически никто. Более того, многие посчитали бы, что один раз в жизни можно согрешить. А Гирин просит прощения не для того, чтобы очиститься от грязного дела, а для самого себя: он не может жить с таким грузом на душе.

Таким образом, мы действительно видим, что Ермила Гирин - воплощение совести русского народа. Этот человек обладает высокими качествами души: благородством, кристальной честностью и желанием служить народу. Некрасов и видит его счастье именно в том, что ему доверяют, его любят; в том, что его душа свободна от подлости и обмана.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59873




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение