Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема народного счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо» План. Народ освобожден, но счастлив ли он? Нищая Россия. Описание народа в песнях, названиях деревень. Народное понятие счастья. Матрёна, Яким Нагой, Гирин, Савелий (Некрасов Н. А.)


Н. А. Некрасов был реалистом. Он описывал в своих произведениях правдивые картины отечественной действительности, писал о жизни людей, о судьбе народа в целом, о быте, о радостях и печалях. Отчизне и людям посвящены многие его труды. Например, в поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов правдиво показал состояние России после проведения реформы 1861 года.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он писал это произведение в течение двадцати лет, до конца своей жизни.

Некрасов описывает как в результате реформирования в стране было отменено крепостное право, и люди были освобождены. Однако это не изменило его положения.

Люди всё равно находились в бедственном состоянии – голодали, побирались, заливали горе алкоголем, среди высоких чинов процветала коррупция. Некрасов, для придания реальности своей поэме, при описании России использует мрачный, грязный пейзаж. Так же, как и для описания внешнего вида людей. Этот же прием он использует и при изображении жизни народа в песнях и даже в названиях смежных населенных пунктов, например: Несытово, Неелово, Заплатово, Дырявино, Горелок, Голодухино, Неурожайко.

Ключевым моментом произведения является тема народного счастья. Тяжелой и бесправной показана жизнь крестьянки Матрены. Она считает, что счастье – это хороший муж и дружная семья. Но замуж она вышла не по любви, сын погиб, постоянные переживания по – поводу долгих разлук с мужем, который уходил на заработки. Постоянный тяжкий труд, угроза голода и нищеты – вот её образ жизни. Так Некрасов показывает в образе Матрены все тяготы жизни женщин после реформы, которая абсолютно не изменила ничего в их судьбе.

Следующий собирательный образ — это Яким Нагой. Он представляется нам простым крестьянином, который работает до смерти и пьет до полусмерти. Однако не только это в его жизни главное. Он любит созерцать красоту. Он собирал для сына различные картинки, развешивал их по дому и сам любовался ими. И во время пожара он бросился спасать не спрятанные деньги, а любимые картинки. Он видит своё счастье в материальном благосостоянии, однако его поступок вовремя пожара ставит под сомнение его денежный критерий счастья.

К людям, которые побороли своё преклонение перед господской властью относиться Ермил Гирин. Он борется за счастье народа, он справедливый и честный человек. За семь лет правления он ни разу никого не обокрал. И счастье своё видит он только в служении народу, в народном почете. Но тяжело и ему. Ермила заели муки совести, когда вместо своего брата он в армию отправил другого человека. Тем не менее, это образ героя из народа, который пренебрёг материальными благами и честно трудится на благо общества.

Следующая ступень пробуждающегося крестьянского сознания показана в образе Савелия. Это бунтарь, символ трудовой выносливости и физической силы, с огромным терпением, но в то же время обладающий личной свободой и непокорностью. Двадцать лет каторги не сломили его дух. Он понимает, что свободу можно добыть только силой, а не молитвами, просьбами и смирением.

У каждого из персонажей поэмы своё понимание счастья. И в жизни у человека всегда есть выбор — как ему поступить, чтобы быть счастливым. Одна дорога — это путь к личному обогащению и власти. Вторая — это путь заступничества. Его в поэме выбирает Григорий Добросклонов. Он понимает, что это трудный, опасный, где-то даже неблагодарный труд. Однако он для него правильный и обязательно приведет его к счастью. Он осознает за что, борется, и в этом заключается смысл всей его жизни.

Поэт поддерживает путь, который выбрал Добросклонов и высмеивает первую дорогу. Некрасов понимает и показывает в поэме, что люди не будут долго терпеть голод, нищету и разруху. Они перестанут жалеть себя, воспрянут духом и пойдут против власти, угнетающей их. И огромную волну справедливо разгневанных русских богатырей не остановит ни одна преграда. Они, может быть и медленно, но построят свой новый, светлый, счастливый мир.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70482




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение