Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1276-1325 (ЕГЭ по истории)


Период с 1276 по 1325 был временем правления князей Даниила Александровича и Юрия Даниловича в Москве. Данный период характеризуется такими процессами и явлениями как формирование единого Российского государства с центром в Москве, противостояние Московского и Тверского княжеств.Важным событием данного периода является перенос митрополичьей кафедры из Киева во Владимир.Причиной,вызвавшей его, являлось то, что Киев был существенно разорен татаро-монголами в ходе нашествия Батыя и к концу 13 века еще не восстановился.Кроме того, на протяжении первой половины 12-13 веков укрепляется северо-восток Руси. В 1299 году митрополит Максим перенёс свою резиденцию из Киева во Владимир, тем самым превратил Владимир в новый духовный центр Руси. Следствием стало дальнейшее возвышения г. Владимир и Владимирского княжества. А уже во время правления Ивана Калиты митрополичья кафедра была перенесена в Москву. Также важным процессом данного периода является борьба Юрия Даниловича и Михаила Тверского.


Причиной соперничества было стремление получить ярлык на великое княжение Владимирское, который давал значительные преимущества. Этим ярлыком владел Михаил Тверской,однако Юрий не сумев победить его в честном бою, обвинил Михаила в Орде в утаивании дани. Михаил был казнён в Орде, а Юрий получил ярлык на великое княжение.В результате, после Юрия Даниловича его брат Иван Калита также получил ярлык на великое княжение Владимирское, то есть Москва становилась центром русских земель, а Московское княжество главным над всеми остальными. Данный период является важным в отечественной истории и насыщенным событиями.С одной стороны, это было тяжелое время установления политической и экономической власти Золотой Орды над русскими княжествами. С другой стороны, появляются новые политические центры и новые по складу политические лидеры,которые добивались своих целей в тяжелых условиях.

Foxford

И если Юриий Данилович и Иван Калита использовали Орду в своих целях, то внук Ивана Калиты Дмитрий Донской боролся с Золотой Ордой и побеждал Орду на Куликовом поле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:51:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение