Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1276-1325 гг. возвышение Московского княжества (ЕГЭ по истории)


Данные хронологические рамки характеризуются началом периода возвышения Московского княжества и правления в нём сына Александра Невского (1252-1263 гг.) Даниила Александровича (1276-1303 гг.), а также его старшего сына Юрия Даниловича (1303-1325 гг.). Во внутренней политике основным процессом являлось объединение земель вокруг Московского княжества, во внешней — развитие отношений с Золотой Ордой и Тверским княжеством.

Говоря о внутренней политике, следует отметить, что в данный период происходило активное присоединение соседних земель к Московскому княжеству.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это было обусловлено выгодным географическим положением, нахождением на узле торговых путей, значительным притоком населения, а также рядом других факторов. В результате этого, в ходе своего правления, Даниил Александрович отдал приказы о присоединении Коломны (1300-1301 гг.) и Переяславского княжества (1302 г.). Значением данных действий явилось расширение территории Московского княжества и рост его авторитета среди других княжеств.

Что касается внешней политики, следует отметить, что в данные временные рамки продолжался период зависимости Руси от Золотой Орды. Желая усилить свое политическое влияние, в 1317 году Юрий Данилович обвинил тверского князя Михаила в отравлении своей жены, Кончаки (сестры хана Узбека) и сохранил ярлык на великое княжение. Данные действия сыграли большую роль в дальнейшем возвышении Московского княжества в связи с налаживанием доверительных отношений с Золотой Ордой.

Данный период можно назвать неоднозначным для дальнейшей истории России. Период политической раздробленности русских земель продолжался,

однако установилась тенденция присоединения земель к Московскому княжеству и становления его как политического, экономического и духовного центра Руси, в результате чего именно Москва стала столицей Русского царства в 1547 году при правлении Ивана IV Грозного (1533-1584 гг.).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74870




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение