Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1276-1325. Начало возвышения Московского княжества (ЕГЭ по истории)


В данный исторический период, на Руси происходит укрепление роли Московского княжества в борьбе за право быть главой русских земель. До 1276 Москва являлась частью Владимиро-Суздальского княжества, переменно, то отделяясь от него, то возвращаясь.

Данная ситуация изменилась с приходом к власти Даниила Александровича – сына великого Александра Невского. По указу его отца, Даниил был назначен князем захудалого Московского княжества.


Из-за незначительных размеров Московского княжества, простора для развития внутренней политики было немного, в результате чего Юрий стал расширять границы своих земель. Так, в 1300 он присоединил Коломну, а в 1302, Переяславское княжество. В 1303 князь ушел из жизни, не успев присоединить другие территории.

Продолжил политику отца Юрий Данилович. Придя к власти в 1303, он захватил Можайск. Это был первый и последний город, который захватил Юрий. Однако, Юрий не приостановил процесс возвышения Московского княжества, перестав захватывать новые территории. Юрий был первым московским князем, который вступил в борьбу за ярлык великого Владимирского княжества.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Победа в данной борьбе была необходима Юрию для развития Москвы. Все-таки получив ярлык, Юрий стал княжить и Москве, и во Владимире. Юрий пользовался развитостью Владимира для развития Москвы, путем передачи Москве нужны ресурсов и прочих привилегий. Подобная политика дала Московскому княжеству необходимый для начала развития рывок.

Историки оценивают данный промежуток скорее положительно, нежели отрицательно, однако дать точную оценку периоду достаточно сложно, так как происходит слишком мало событий, которые можно проанализировать и оценить.

К 1325 году, а именно к началу правления Ивана Калиты, Московское княжество, благодаря труду Даниила Александровича и Юрия Даниловича, получило собственные территории и необходимый, как я писал ранее, рывок. Этот рывок успешно использовал Иван Калита, которые расширил территорию княжества еще больше, за что получил прозвище «Собиратель земель русских».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:18:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение