Ф. Честерфилд: «Политические деятели не руководствуются любовью или ненавистью, их направляют интересы, а не чувства» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании английский диплома Ф. Честерфилд поднимает проблему роли и места политических деятелей в политической системе государства. Данная проблема является актуальной в условиях формирования политической системы общества.

Автор убежден в том, что политические деятели не должны руководствоваться собственными чувствами и эмоциями, а должны грамотно принимать решения, принимать те или иные меры.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, так как общество не может жить согласно предпочтениям одного человека.

В подтверждение теоретических положений приведу пример из истории.

В начале 19 века император Наполеон был решительно настроен жениться на одной из сестер Александра Первого Екатерине Павловне или Анне Павловне. Этот брак был выгодным как для Франции, так и для России. Однако, Александр Первый отказал Наполеону в браке ни с Екатериной, ни с Анной, что привело к разладу между Россией и Францией. Таким образом, руководствуясь только своими предпочтениями и неприязнью к Наполеону, Александр Первый привел Россию к войне 1812 года.

Из курса общества мы знаем, что во время Второй Мировой Войны Ч. Черчилль, британский политический деятель, несмотря на свою нелюбовь к СССР, заключил союз с СССР, и была создана Антигитлеровская коалиция, были проведены Тигиранская, Крымская и Подздамская конференции, на которых решались вопросы по борьбе с фашистской Германией и устройству мира после войны.

Итак, с помощью теоретических доводов и аргументации, можно сделать вывод о том, что Честерфильд был прав в своем высказывании. Политические деятели должны действовать исключительно в интересах страны, а не своих собственных.