«Семейные интересы почти всегда губят интересы общественные» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание это затрагивает проблему интересов семьи и интересов общества. Оно относится к области науки социология. Всем известно, что семья – это такая малая социальная группа, которая основана брачными или родственными отношениями, или усыновлением. Эту фразу я понимаю так, что на первом месте у людей стоят, прежде всего, интересы собственной семьи, которую могут противоречить интересам общества.

Я не полностью разделю мнение автора, так как семья – это ячейка общества. И не всегда так получается, что семейные интересы становятся выше интересов общества.

А у общества больше доверия будет к семейному человеку, так как тот серьезнее относиться к проблемам, каким-либо вещам, чем человек бессемейный.

Так, например роман Льва Толстого «Война и мир». В нем семья Ростовых отдала подводы, для того, чтобы была возможность вывезти раненых. Они ни разу не ставили интересы семьи выше интересов общества, всегда входили в положение общества, и если требовалась помощь, они никогда не отворачивались.

Рассмотрев и изучив функции семьи, можно увидеть, что семья выполняет множество разных функций – хозяйственная, рекреационная, воспитательная, семья социализирует и все это не идет наперекор интересам общественным. Именно в семье ребенок учится моральным нормам, патриотизму; учится проявлять любовь и сострадание к ближним.

Из всего вышеизложенного можно заключить, что семейные ценности не всегда разрушают интересы общества. Бывают и такие ситуации, когда человек ставит семейные ценности выше интересов общества, но чаще всего, интересы семьи и общества сходятся.