«Политические деятели не руководствуются любовью или ненавистью, их направляют интересы, а не чувства» Ф. Честерфилд (ЕГЭ обществознание)

Политика представляет собой сферу управления отношениями и деятельностью в обществе. В этом контексте представлено и высказывание Ф. Честерфилда – а именно, приоритеты политической элиты. Английский дипломат и писатель XVIII в. заявляет, что настоящий политик должен быть трезвомыслящим и во главу угла ставить конкретные задачи, а не поддаваться текущим эмоциям. Данная идея куда как актуальна в контексте определенных трансформаций российской политической системы в настоящее время.

С заявленной Ф.

Честерфилдом позицией можно согласиться. Политическая элита представляет собой группу людей, наделенных властными полномочиями для управления обществом и стратегическим решением стоящих перед ним задач. Вместе с тем элиту подразделяют на правящую и контрэлиту. Среди функций, которые возлагают на элиту, необходимо в первую очередь указать определение векторов развития социума, и репрезентация интересов определенных категорий и групп населения, а также принятие конкретных управленческих решений и контроль за надлежащим их исполнением.

В условиях принятия наиболее сложных политических решений, политик должен проявлять определенную меру жесткости и не считаться с мнением масс – если того требует сложившаяся ситуация в государстве. Например, во время Второй мировой войны, многие лидеры западных стран, в частности У. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт, невзирая на свое неприятие коммунистической идеологии, пошли на компромисс и заключили союз с СССР против гитлеровской Германии; аналогично и советская сторона «закрыла глаза» на то, что входит в состав коалиции «буржуазных» стран. Все ведущие державы мира того времени осознавали, какие чудовищные трансформации миропорядка несет с собой нацизм с его идеями расовой чистоты, концлагерями и массовыми казнями.

Однако далеко не всегда цели политиков так благовидны. В произведении Дж. Лондона «Железная пята» (1908 г.) фигурирует одноименная группа олигархов – влиятельных бизнесменов и политиков, властных кругов, которые инициируют эскалацию военных конфликтов и жестокое подавление рабочих восстаний и бунтов фермеров ради собственных выгод.

Итак, следует сделать вывод, что в политической сфере профессиональные ее участники – политические деятели, правящая элита – как правило, игнорируют какие-либо симпатии или антипатии и руководствуются исключительно установками прагматизма и целесообразности тех или иных общественно-политических акций и волевых управленческих решений.