«Семейные интересы почти всегда губят интересы общественные» (ЕГЭ обществознание)

"Семейные интересы почти всегда губят интересы общественные" — считает Ф. Бэкон, своим высказыванием поднимая проблему роли семьи в системе общественных отношений, являющуюся актуальной для всего человечества, так как семья занимает особое место в жизни каждого. Автор говорит, что человек зачастую ставит интересы своей семьи превыше интересов общества, что нередко приводит к действиям, противоречащим не только принятым социальным нормам, но и его личным убеждениям.

Я не могу полностью согласиться с позицией автора и считаю, что семья, являясь ячейкой общества, неразрывно связана с ним, поэтому игнорирование общественных интересов может оказать пагубное влияние не только на общество, но и на саму семью. Для начала нужно понять, что же такое семья. Семья — это социальный институт, члены которого связаны кровным родством или узами брака. Она выполняет репродуктивную функцию, но не ограничивается ею. Духовно-нравственная и воспитательная функции также являются немаловажными, ведь именно семья прививает индивиду нормы морали, помогающие ему понять, что является хорошим, а что — плохим.

Семья, являясь агентом первичной социализации, влияет на приобретение индивидом жизненных ценностей и формирование мировоззрения, помогает ему стать личностью, носителем социально значимых качеств, которые приходятся ему в дальнейшей жизни в обществе. Именно от жизненных ценностей человека и его воспитания зависит то, чьи интересы для него будут в приоритете — семьи или общества.

В романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой знакомит нас с семьей Ростовых, для которых нравственный долг и чувство справедливости являются высшей ценностью. Несмотря на то, что в доме Ростовых царит атмосфера любви и взаимопонимания, семья готова пожертвовать всем, что у них есть, для благополучия людей, находящихся в бедственном положении. Автор доказывает это, перенося читателя в сожженную французами Москву. Встретив раненых солдат, Ростовы отдают им поводы, которые были необходимы для того, чтобы перевезти вещи семейства из Москвы, жертвуя своим имуществом для помощи незнакомым людям. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что принимать самоотверженные поступки, жертвуя собой ради других, способны сильные духом люди, ценности которых не ограничиваются собственным благополучием.

Еще одной чертой, заставляющей людей жертвовать интересами семьи ради общественного благополучия является патриотизм.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью о том, что чувствует человек, принявший решение добровольно отправиться на войну. В семье автора всегда считалось почетным служить в армии: дед принимал участие в военных действиях с Финляндией и прошел Великую Отечественную войну, братья матери были офицерами, а старший брат прослужил два года. Мужчина и сам горел желанием узнать, что представляет из себя военная служба. Когда началась война в Приднестровье, он понял — это его шанс. Туда ехали добровольцы, с которых не спрашивали согласия родственников. Зная, что он может не вернуться домой к семье, которая будет волноваться о его состоянии и бояться за его жизнь, автор решил отправиться на войну, что говорит о его готовности пожертвовать семейными интересами ради интересов государства. Таким образом, данный пример из СМИ показывает, что некоторые люди готовы пренебречь желаниями родственников для обеспечения их безопасности и защиты Родины.

Чем более высокое место человек занимает в социальной иерархии, тем сильнее игнорирование общественных интересов влияет на стабильность социальной системы.

Российский император Николай II являлся слабым правителем, несмотря на то, что был примерным семьянином. Ставя интересы семьи выше интересов государства, за которое он нес ответственность, Николай Александрович совершил ряд ошибок, который привел империю к революции.