Национализм гораздо более связан с ненавистью к чужому, чем любовью к своему (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н.А. Бердяев хотел сказать, что национализм не подчиняется своей идеологии, принцип которой заключается в уважении своей нации. Основной идеей автора является убеждение, что национализм направлен на ненависть к чужой нации и к появлению межнациональных конфликтов между людьми. Хотя по своей сути национализм как явление схож с патриотизмом, оно так же должно проповедовать верность и преданность своей нации, культурное и духовное возрастание нации, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации.

Во-первых, национализм является одним из проявлений межнациональных отношений.

Межнациональные отношения- это отношения между народами, охватывающие все сферы общественной жизни .К формам межнациональных отношений относятся: мирное сотрудничество и этнический конфликт. Во-вторых, национализм относится этническому конфликту. Такое явление как национализм имеет тенденцию к нарастанию противоречий вплоть до вооружённых столкновений. Так же к этническим конфликтам относятся: сегрегация, геноцид, шовинизм. Причины конфликтов разделяют на социально-экономические, культурно-языковые, этногеографические, исторические и культурные. Следовательно, причин для недопонимания, разногласий и нарастания национализма множество.

С мнением автора трудно не согласится, ведь примеров национализма как отрицательного явления довольно таки много. Самый яркий пример национализма с отрицательной стороны изучал каждый школьник на уроке истории, им является идеология национал-социализма в Германии (1933-1945 гг) ,которая вобрала в себя многие элементы крайнего национализма. Нацисты утверждали, что Германия должна расширить свои границы, чтобы охватить всю территорию проживания немцев. Их идеология предполагала возвышение Германской нации в ущерб другим. Они истребляли людей других национальностей и в особенности евреев.

В современном обществе, к сожалению, национализм так же существует. Обратимся к статье из журнала “Мир политики ,,. В ней рассказывается об Украинском национализме в двадцать первом веке. В настоящее время в Украине происходит возвышение украинской нации в ущерб русской нации. Политика государства сносит памятники русских деятелей, а так же запретила русский язык на территории всей Украины . Переписывается история страны, например, современными украинскими историками и политиками популяризируется миф о тотальном подавлении большевиками украинской культуры и самосознания.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают правоту автора. Действительно национализм основывается на исключительном возвышении к своей нации и на полной ненависти к другой.