Ответственность за свои действия по тексту В. В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Каждый должен осознавать ответственность за свои действия, ведь от них часто зависят судьбы других людей. В данном тексте В. В. Конецкий ставит проблему ответственности за поступки. Рассмотрим эту проблему на примерах из текста.

На корабле важно чувствовать ответственность за свои поступки, потому что там каждый является частью команды, у каждого есть свои обязанности. Главный герой данного текста «запустил отчётную документацию», ведь был занят другими, не менее важными делами.

Делать отчёт он вовсе не хотел, надеявшись на то, что ему удастся избежать выполнения данной обязанности безнаказанно. Такое отношение героя к своей работе говорит о том, что Шаталов не чувствовал на себе груз ответственности. И это проявлялось даже тогда, когда от его действий зависели жизни других людей. Рассмотрим ещё один пример, который дополняет первый.

Шаталов ради того, чтобы не заниматься отчётной документацией, решил повести судно в шторм, понадеявшись на удачу. Такой «отважный» поступок мог стать причиной смерти товарищей. Шаталов поступил очень эгоистично и трусливо: он не испугался шторма и возможной гибели матросов, зато испугался ответственности перед начальством за невыполненную работу.

Позиция автора ясна: человек должен осознавать ответственность за свои поступки. Иногда наши необдуманные действия приводят к последствиям, от которых могут пострадать окружающие люди.

Я согласна с позицией автора, и считаю, что, работая в команде, люди должны острее ощущать ответственность за свои поступки. В команде человек становится лишь частью системы, в которой каждый является отдельным механизмом, и неважно, насколько сложная стоит задача.

В доказательство своей позиции приведу пример из литературы. В романе Эриха Марии Ремарка «Искра жизни» описывается концлагерь, в котором заключенные выживали только благодаря силе духа и желании жить. Они формировали группы из нескольких человек, в которых каждый приносил какую-то помощь остальным. Герои чувствовали ответственность за каждого члена группы, ведь в одиночку невозможно было просуществовать в жестоких условиях концлагеря. Они приносили хлеб, находили ценные вещи, которые можно было обменять, поддерживали друг друга морально.

Решения нужно принимать обдуманно, ведь от них зависят судьбы многих людей. Важно помнить о роли руководителя и других участников группы, если решение принимается коллективно, или о своей — если принимается индивидуальное решение. Данная проблема актуальна всегда, ведь даже с развитием новых технологий человек не сможет узнать заранее всех последствий, к которым приведёт то или иное действие.