Проблема человека и природы по тексту В. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем тогда, когда его начитает не хватать...» (ЕГЭ по русскому)

Природа… Нужно ли дорожить её богатствами? Таким вопросом задается В. Солоухин, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему человека и природы.

Размышляя над поставленным вопросом, автор отмечает, что «мы привыкли, что мир — зелёный». Люди на думают о сохранении природных богатств и только загрязняют окружающую среду. «Трава она и есть трава. Её много. Она везде», — ошибочно полагают люди.

Но ведь даже от маленькой травинки зависит и наше существование в природе.

В другом фрагменте текста в центре повествования оказывается арестант, который случайно нашел крохотное семечко, но в отличие от других людей он не выкинул его, а посадил в разбитую плошку. Арестант утверждал, что ничто не приносило ему такой радости, как эта земляника. Человек является частью природы и поэтому должен относиться к ней с тем же уважением, что и к людям.

Эти два фрагмента текста противопоставлены автором, что позволяет увидеть, как природа может воздействовать на человека. «А между тем ласкать глаз человека, вливать тихую радость в его душу, смягчать его нрав, приносить успокоение и отдых-вот одно из побочных назначений всякого растения, и в особенности травы и цветка», — такова позиция автора.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что каждый человек должен любить природу и беречь её. Нужно понимать, что, уничтожая места, где мы живем, мы уничтожаем и самих себя.

Так, халатность человека может привести к различным экологическим катастрофам. Например, летом в 2010 году гектары лесов были уничтожены огнём, который был вызван деятельностью человека. Исчезли многие животные, изменился состав воздуха. Нужно задумываться о последствиях своих поступков.

Подводя итог, хочется сказать, что В. Солоухин затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно беречь природу и не вредить ей.