Может ли быть гармония в отношениях детей и родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, гармония в отношениях детей и родителей возможна, но только в том случае, если обе стороны будут стараться понять друг друга. Это достаточно сложно сделать, так как у каждого поколения свое мировоззрение: родители обычно придерживаются консервативных взглядов, тем временем их дети живут будущим и пытаются познать этот мир с новой стороны. Очень важно, чтобы каждый стремился понять ценности другого поколения. Также немаловажную роль в отношениях старшего и младшего поколений играет доверие и взаимоуважение. Родители должны сделать все возможное для того, чтобы дети не боялись им доверять и в случае неприятностей обращались в первую очередь к ним.

В произведении «Война и мир» Л.Н. Толстого мы можем увидеть пример идеальной семьи.

Это очень открытая семья, где складываются доверительные отношения между родителями и детьми, потому что они откровенны друг с другом. Ростовы делятся друг с другом как своими успехами так и неудачами.

На примере семьи Ростовых, я доказала, что гармония между родителями и детьми возможна.

Также пример идеальных взаимоотношений отца и сына мы можем найти в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети». В начале романа мы видим, как Николай Петрович Кирсанов с нетерпением ждет долгожданной встречи с сыном. Герои несколько взволнованны после долгой разлуки, но не скрывают своей искренней радости. Аркадий счастлив находиться рядом с отцом. Он активно поддерживает беседу, задает интересующие его вопросы. Отец очень любит своего сына и скучает по нему. Он готов сделать всё, чтобы его сын был счастлив, поэтому без лишних раздумий, соглашается поселить Базарова в их поместье.

При этом отец пытается сблизиться с другом своего сына, разделяет с ним его тревоги и боль по поводу безуспешных преобразований в хозяйстве, подробно расспрашивает о делах в имении. Аркадий благодарен ему за теплый и приветливый прием. Также мы видим, как молодой человек тянется к своему отцу, старается быть с ним честным и искренним. Он не способен с ним разговаривать резко и грубо, хотя постоянно чувствует какую-то неловкость перед Базаровым из-за таких теплых отношений с отцом. Таким образом, героям удается обрести гармонию и найти общий

язык.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу еще раз подчеркнуть важность данной проблемы. Мы должны всегда помнить, что самое ценное в жизни- это наша семья. Нужно всегда стараться находить общий язык, прислушиваться к друг другу и уважать семейные ценности, ведь всё это поможет избежать конфликта и обрести гармонию между отцами и детьми.