Возможна ли гармония в отношениях детей и родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья – это ячейка общества со своими законами и правилами. И в каждой семье дети воспитываются на основе уважения, любви и взаимопонимании. Но всё становится сложнее, когда дети вырастают и приобретают свои принципы и убеждения. Во время взросления у отцов и детей теряется нить взаимопонимания, возникают конфликты. Почему так происходит? Недопонимание двух поколений возникло еще с появления человечества. Новое поколение относится к жизни проще, когда в это время старшие взвешивают и обдумывают каждое своё решение, слово.

Примером гармонии в отношениях между детьми и родителями служит семья Ростовых в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Мать и отец сделали всё возможное, чтобы дети выросли добрыми, заботливыми и любящими.

Наталья, мать Наташи Ростовой, научила детей любить и отдаваться полностью этому светлому и чистому чувству. Я считаю, что благодаря этому качеству, семья Ростовых живёт в гармонии.

И. С. Тургенев показал пример дисгармонии в семье в произведении «Отцы и дети». Название говорит само за себя. Отношения двух поколений раскрыты в семье Базаровых. Для родителей Евгения сразу ясно, что для них нет ничего важнее, чем их единственный сын. Родители не видели сына три года, а он приехал лишь на три дня… Чтобы чувствовали Вы? Обиду, злость? Но мать и отец своим поведением и не намекнули, что они расстроены таким «коротким» визитом. Отцу пришлось ходить по нити над пропастью, протянутой родным сыном. А мать и вовсе тихо плакала. Евгений по-своему любил своих родителей, но не показывал им этого. Но старики любили его! Ведь это их сын, родная кровь! И когда главный герой умер, то лишь родители приходили к нему на могилку.

А вот Аркадий любил и почитал своего отца. Он одобрил его брак с Фенечкой и желал им только счастья. В конце концов, две семьи зажили вместе, и воцарилась в их доме гармония.

Гармония – это та черта в нашем мире, которая должна присутствовать в каждой семье. Ведь семья – это связь между поколениями, прошлым и будущим. Здесь важно сохранить традиции и не потерять ту самую тонкую нить взаимопонимания и доверия в семье. Создать семью не так уж и сложно, а вот чтобы сохранить и пронести на протяжении всей жизни гармонию в отношениях родителей и детей, – придется потрудиться.