Проблема любви русского народа к Отечеству в литературе (ЕГЭ по русскому)

"Любовь к Отечеству у нас в России есть нечто трудное, почти героическое" - пишет Фёдор Кузьмич Сологуб в одном из своих текстов. Данным высказыванием, автор затрагивает актуальную проблему любви русского народа к своему Отечеству.

Россия - страна с многовековой историей и тяжелой судьбой, занимающая самую обширную территорию из всех существующих государств. Её культурное наследие, её природные богатства, обычаи и традиции - это то, что делает нашу страну особенной, не поддающейся пониманию иностранцев, то, что никогда не переставало существовать, благодаря главному защитнику - русскому народу.

Многие столетия, на плечи наших соотечетвенников падало тяжкое бремя из боли и страданий, войн и кровопролитных сражений, нехватки ресурсов жизнедеятельности, тяжелых утрат и государственных переворотов. Однако, сила духа, заключенная в каждом русском человеке, помогала ему преодолевать эти трудности снова и снова. Колоссальное терпение и выдержка, надежда и вера в перемены к лучшему, любовь к Родине и защита её как должное - истинные качества, которыми обладает российский патриот. Тяжело не любить Россию, тяжело в ней жить - главная мысль высказывания Сологуба.

Докажу правдивость своих слов примерами.

"Путешествие из Петербурга в Москву" - повесть Александра Радищева, состоящая из фрагментов, связанных между собой названиями почтовых станций городов и деревень, мимо которых следует путешественник. В одной из глав, путник встречает крестьянина, вынужденного трудиться в воскресение и по ночам, потому что все остальное время он работает на полях барина. Каждая глава произведения обличает отвратительное отношение помещиков к крепостным, являющимся их собственностью. Таким образом, автор осуждает самодержавие и в то же описывает время тяготы крепостнической жизни, при этом не пишет о русском народе, как о сломленной жертве, наоборот, возвышает их, подчёркивая силу крестьянской души.

Таким образом, Толстой представил перед нами сильную духом нацию, готовую на самопожертвование ради спасения любимой Отчизны.

В заключение, хочется добавить. На мой взгляд, россияне - это самые терпеливые и сильные люди, способные преодолеть любые тяготы своего века. Никому не под силу любить Родину так же, как любят и уважают её они. Многие бы сдались, покинули пределы России, переждав государственную нестабильность в более благоприятной для жизни атмосфере. Русский народ никогда не позволит себе такой роскоши, он будет терпеть, он будет страдать, он будет верить в светлое будущее и продолжать любить родной край. Самоотверженность и патриотизм - вот, что делает русского человека настоящим героем.