Проблема отличительных черт русского народа по тексту К. Г. Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени...» (ЕГЭ по русскому)

Какие особенности свойственный русскому народу? Какие качества присущи нашему человеку? В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему отличительных черт русского общества.

Русский писатель начинает свои рассуждения с полёта Юрия Гагарина в космос, он называет день его возвращения днём национальной гордости. Константин Георгиевич впоследствии говорит: «Нам не свойственно хвастовство, но свойственна сдержанная вера в своих людей...», «Миллиарды сердец бились напряженно и взволнованно». Данными мыслями автор показывает, что русскому человеку свойственна вера в свой народ, а люди переживают друг за друга, что дает силы к новым свершениям.

Рассуждения писателя прерываются рассказом из своей юности.

Паустовский повествует о том, что он бежал на первый полёт авиатора Уточкина. Слёзы актрисы, музыка военного оркестра, русская природа — всё это давало сил Уточкину и веру в успех. Автор показывает, что русский человек стремится поддержать другого, вдохновить его на великие дела.

Оба примера имеют тесную смысловую связь. Они дополняют друг друга и позволяют автору показать умение русского народа сопереживать и помогать друг другу.

Позиция автора ясна: Константин Паустовский характеризует соотечественников как сдержанных, сильных людей, которые стремятся к величайшим мировым победам.

Моё мнение совпадает с мнением автора. Действительно, русский человек мужественен, он всегда будет помогать нуждающимся, сопереживать напряженные моменты жизни. Так, русский хирург Николай Иванович Пирогов пытается помочь русскому человеку: в результате Крымской войны многие солдаты получали сильные травмы, часто они оставались инвалидами из-за неправильного сращивания костей или ампутации. Пирогов исследовал различные методы операций и разрабатывал новые, он первым начал фиксировать кости с помощью ткани вымоченной в крахмале. Благодаря русскому хирургу многие военные остались живы.

Таким образом, можно сделать вывод, что русскому народу присущи такие качества, как взаимопомощь, сочувствие, стремление помочь друг другу.