Проблема любви к своему Отечеству (ЕГЭ по русскому)

Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего.

Виссарион Белинский

Для всех людей дом — это понятие абстрактное. Конечно, мы имеем свою жилье, знаем, куда вернемся после работы, но рассматриваем свой угол только как нечто само собой разумеющееся. Так же происходит и с родиной. Все мы патриоты своей страны, кто-то кричит об этом на каждом шагу, кто-то тихо несет в себе любовь к Отчизне, но все мы не понимаем, насколько большое место она занимает в нашей жизни. Именно проблему любви к родине поднимает в своём тексте Алексей Николаевич Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор размышляет о том, как зародилась наша родина, кто и как изобрел язык, покорил себе стихии и положил начало развитию русского народа. «Родина — это движение народа по своей земле из глубины веков к желанному будущему, в которое он верит и которое создает своими руками для себя и своих поколений» — сердечно отмечает Алексей Толстой.

Когда-то давно наша страна началась с нашего пращура. «Он был силен и бородат», а ещё искренне верил в силу людей, пришедших с ним, верил в то, что его великий народ сможет покорить дикие земли, объединить людей и дать им лучшую жизнь. Автор убеждает нас в том, что любовь к родине состоит именно в этом стремлении и в обладании верой в то, «что мы сдюжим», сумеем защитить страну от внутренних и внешних опасностей, убережём людей от без и поможем им прожить счастливую жизнь. Любовь к родине кроется в единстве и желании совершить невозможное во имя Отчизны.

Однако не только силой духа праотцов известна «земля оттич и дедич». Чтобы покорить этот необъятный мир, нашему пращуру требовался язык — удивительный, неповторимый и глубокий, как невыразимая космическая дать. «И дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь, и стал его достоянием, и для потомков его стал родиной» — передаёт автор величие нашего языка, отдавая дань уважения всем поколениям, жившим до нас, которые сформировали в нашем языке «всю широкую, творческую, страстную, взыскивающую душу народа русского». Благодаря этому фрагменту мы снова убеждаемся в том, что патриотизм не зависит от необходимости защищать родину, он хранится в уважении к пути наших отцов, их подвигам и стараниям, которые позволили окружить нас заботой и теплом в светлом, облагороженном будущем. Любовь к родине в том, чтобы быть благодарным своим предкам.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга, помогаю автору сделать закономерный вывод о том, что родина — это «вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле». Именно благодаря этой вере русский народ еще много столетий будет процветать.

Позиция автора по данной проблеме ясна и однозначна: «На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа». Мы не имеем права безалаберно относиться к истории своей страны, губить памятники искусства, нелестно относиться о поколениях, которые передали нам в руке обязанности по строительству будущего Отечества, потому что каждое наше решение способно откликнуться на глади исторического зеркала.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что мы в ответе за свою страну. Каждый раз размышляя о патриотизме, я вспоминаю повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба», в которой одним из основных конфликтов является любовь к родине. Старый Тарас Бульба принадлежит к казакам, для которых защита родной земли является основой существования. Он не терпит предательств, не признает компромиссов — ему проще отказаться от сына, нежели признать, что родная кровь перешла на сторону врага. Моральные установки Тараса Бульбы незыблемы, что определяет в нем истинного патриота, готового на любые жертвы ради Отчизны.

А как не вспомнить полные мудрости слова русского поэта Александра Блока, сказавшего: «Родина… Мы ей обязаны нашими силами, и вдохновением, и радостями». Ведь действительно, все, что мы делаем в своей жизни, исходит от родной страны и направлено на её же будущее. Без наших предков не было бы нас, без их подвигов и открытий мы бы не могли развиваться, без их стремлений мы бы потерялись во времени. Даже если человек не признает своей любви к Родине, он всё равно является ее сыном, которому она всегда останется верна.

В заключение хотелось бы поднять из пыли времен имя удивительного французского философа Вольтера, оставившего в наследство человечеству строчки, над которыми нам только предстоит задуматься: «Отчизна — это край, где пленница душа».