Проблема роли русского народа в историческом развитии мира. Мальцева 2017. № 2. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль сыграл русский народ в историческом развитии мира? Какие исторические события свидетельствуют о спасительной миссии нашей страны? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Б. Л. Васильева.

Раскрывая проблему роли России в историческом развитии мира, автор опирается на собственные рассуждения, приводит примеры из истории. Подчёркивая, что русские – единственная в мире нация, называющая себя прилагательным, писатель подводит читателей к выводу: это потому, что мы принадлежим России.

Б. Васильев утверждает, что в нас заложен генетический код – осознание того, что мы – вечные пограничники между Европой и Азией. Между Западом и Востоком, между исламом и христианством. Судьбой поставленные на страже европейской культуры, мы проявляем недоверие и подозрительность, так как чувствуем свою ответственность за свой Дом, свою страну. Наши предки разгромили римские легионы, полчища гуннов, дали отпор монголо-татарам, победили Наполеона и Гитлера. А сегодня именно Россия, а не Америка со своей «безопасной» войной в Ираке держит фронт против нашествия экстремистов.

Авторская мысль заключается в следующем: роль России в историческом развитии мира велика. Русский народ на протяжении всего исторического пути не раз спасал европейскую культуру от гибели. Обладая генетическим кодом вечных пограничников, Россия стоит на страже мира.

Трудно не согласиться с мнением автора. Несомненно, Россия, находясь между Востоком и Западом, выполняет мессианскую роль. Сама судьба распорядилась так, чтобы русский народ чувствовал свою ответственность за мир на Земле и побеждал врага, готового разрушить этот мир.

Многие писатели задумывались об исторической роли России. В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» в конце первого тома автор в лирическом отступлении создаёт образ России как «птицы тройки». «Вдохновенная богом», мчится Русь – тройка, так что «гремит и становится ветром разорванный в куски воздух». Не даёт Русь ответа, куда она мчится, словно летит по воздуху, и. «косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Поражает. С какой художественной силой изображает Гоголь неостановимое движение России по предназначенному ей историческому пути.

У А. А. Блока есть лирический цикл «На поле Куликовом», состоящем из пяти стихотворений. Рассказывая об исторической битве русского войска под предводительством Дмитрия Донского с ордынскими отрядами хана Мамая в 1380 году, говоря о стойкости и мужестве русских воинов, находящихся в дозоре на страже Родины и готовых вступить в смертельную схватку с врагом, Блок имеет в виду и современность. И будущее России. Куликовская битва. По мнению поэта, символическое событие русской истории, которое непременно повторится, и он прав. Такова судьба России – быть щитом между Европой и Азией и спасать мир от вражеского нашествия.

Мы пришли к выводу о том, что историческая роль России обусловлена её географическим положением, «вечные пограничники, русские призваны нести ответственность за судьбы мира.