«Гибель не страшна герою, пока безумствует мечта!» А.Блок (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это некий предмет желаний, стремлений личности, какая-то цель, к которой она идет. «Гибель не страшна герою, пока безумствует мечта!» - говорит великий русский поэт Александр Блок. Смысл данного высказывания заключен в том, что на пути к достижению своих мечтаний, человек не видит никаких преград, его не пугают никакие сложности и он готов всеми способами достичь цели, даже ценой своей жизни. Об этом писали М.Горький в своём рассказе «Старуха Изергиль» и М.Ю.Лермонтов в поэме «Мцыри».

Молодой красавец Данко вызвался вывести племя из леса, в котором они умирали. Люди пошли за ним, но вскоре, стали упрекать героя в неумении управлять ими, позже даже хотели убить его. Поняв их замысел, Данко «разорвал руками себе грудь», вырвал сердце, высоко поднял его и повёл племя вперёд, освещая путь.

Как только герой вывел людей на волю, он умер. Таким образом, имея ум и нравственные качества, Данко поставил перед собой цель – вывести племя из ядовитого леса, то есть у него появилась поистине благородная мечта, ради которой Данко пожертвовал своей жизнью.

У героя Лермонтова также была великая мечта – мцыри мечтал узнать о том, кто он такой, найти «страну его отцов», почувствовать себя на свободе. Мцыри преодолел все препятствия, которые были на его пути: он смог покинуть каменные стены монастыря, поборол страх неизвестности перед новым миром, который ему открылся, и конечно, совладал с физической слабостью перед опасными испытаниями в горах.

Итак, русская литература учит читателя тому, что для человека нет ничего невозможного, если у него есть действительно высокая мечта, что личность готова пожертвовать всем, чтобы воплотить грёзы в реальность, что человек готов на всё, чтобы узнать ответы на волнующие его вопросы и узнать истину.