Чем страшна измена? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена, по своей сути, является предательством. Предательство - это самое страшное, что может случиться в отношениях между людьми. Ведь в основе измены - вероломство, подлость по отношению к человеку, а это знаменует гибель близости и доверия. Предательство заключается в намеренном обмане, в злоупотреблении доверием. Независимо от сферы жизни, будь то любовь, дружба или трудовая деятельность, предательство зачастую является точкой невозврата во взаимоотношениях.

Верность и измена - это настолько важные стороны человеческих отношений, что в литературе есть множество примеров измены, причём не только по отношению к людям, но и измены себе, своим убеждениям. Андрей из повести Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" совершил страшное предательство по отношению к совей семье, казачьему братству и, в конце концов, родине.

Андрей перешёл на сторону поляков, с которыми воевала Запорожская Сечь. Причиной такого подлого поступка стала любовь прекрасной панночке. Это была настолько всепоглощающая страсть, что Андрей забыл мать, товарищей, долг, родину. Для Тараса Бульбы предательство сына, его измена был страшным ударом. Отец не смог вынести измены сына и убил его со словами: "Я тебя породил, я тебя и убью!". В этих словах угадывается близость библейскому "Авраам родил Исаака..". И это, по моему мнению, не случайно. Таким образом Гоголь оправдывает убийство вероотступника и изменщика.

Много страданий приносит человеку измена в любви Примером этого может служить охлаждение Печорина к Бэле в романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой Михаила Лермонтова, Григорий Александрович Печорин, страстно увлекся Бэлой, спланировал её похищение, сделал всё, чтобы завоевать её. Но очень скоро Печорину наскучила любимая. Разочаровавшись во всех женщинах так, что даже искренняя любовь юной красавицы не смогла возродить его к жизни, Печорин стал виновником её гибели. Казалось бы, физически Печорин не изменял Бэле, он предал её любовь, в результате чего довел её до гроба.

Несмотря на разнообразие причин, которые приводят человека к измене, результат предательства всегда один. Это утрата доверия, разочарование, боль в душе того, кого предали. Неслучайно Данте Алигьери в своей "Божественной комедии" изменщиков и предателей поместил в центр девятого, самого страшного круга ада. То есть человечество считает предательство едва ли не самым страшным грехом.