Чем страшна измена родине? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена – это нарушение верности кому-либо, чему-либо, она основана на лицемерии, обмане, подлости. Как правило, такое предательство для литературных героев влечет за собой негативные последствия, даже несмотря на их благие мотивы. Так чем же по-настоящему страшна измена родине?

Ищу ответ на страницах прочитанных книг. Есть у М.А. Шолохова рассказ «Судьба человека», в котором он показывает не только мужество и отвагу, но и грязное предательство. В разрушенной церкви перед нами предстают двое некогда «товарищей», чью жизнь объединяла одна достойная цель. Однако, оказавшись в плену, Крыжнев решает выдать бывшего командира немцам, чтобы спасти свою жизнь. Очевидно для этого человека, несмотря на то, что в церкви оказывается немало хороших людей, которые искренне помогают друг другу, превыше всего оказывается собственное благополучие.

В такое тяжкое время сложно сохранять верность родине, но, тем не менее, это важно для лучшего будущего страны. Но бывший рядовой выбирает наиболее легкий выход из ситуации: он готов предать сотоварища, а значит, и предать свою отчизну, за что платит смертью.

Нельзя не вспомнить повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Андрий, будучи влюблен в прекрасную полячку, что раз повстречал в Киеве, бросился к ней на помощь во время осады ее города. Ради высокого чувства защиты своей любимой он готов отречься от отца, брата и своей родины: «Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя — ты». Но как бы поэтично не звучала эта фраза, Андрий все-таки предал все то, чем дорожит любой казак… Товарищество, вот что забыл теперь этот храбрый воин, рубящий направо и налево своих новых врагов. Такое предательство пугает Тараса, ведь изменник не кто иной, как его сын. Несмотря на это, отец не может простить его и, произнеся роковое: «Я тебя породил, я тебя и убью», - стреляет из ружья.

Таким образом, чем же страшна измена родине? Ответ неоднозначен. Для дезертиров и обманщиков это смерть, а если иметь в виду человека, которому довелось быть преданным, то здесь самое ужасное - это осознавать возможность измены со стороны близкого тебе человека.