блок 2. Всегда ли мечта возвышает человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта - это самое сокровенное желание, находящееся в сердце каждого человека, которое постижимо только самой целеустремленной и сильной личностью. Мечта во все времена идет рядом с реальностью. Человек мечтает и представляет себе, как и что он будет делать для осуществления своей мечты в реальность. Но далеко не все мечты сбываются. Человек мечтает постоянно. Он даже не перестает мечтать и тогда, когда у него есть все для реальной нормальной жизни.

В литературе есть множество примеров, затрагивающих эту тему.

В пьесе А.Н. Островского "Гроза" главная героиня Екатерина мечтает о счастливой и свободной жизни. Но замужество не оправдало ее надежд, ведь муж оказался под опекой своей матери, которая каждый день упрекала молодую семью. Если сын еще мог сбежать по делам, то Катерине ничего не оставалось, как выслушивать недовольства свекрови. Мечты молодой девушки о гармонии и понимании в семьи обрушились в один миг. Но и за пределами дома Кабанихи мечты Катерины о любви не стали реальностью. Ее новый возлюбленный борис стал очередным разочарованием. Он не мог любить девушку больше, чем разрешал ему его дядюшка. В результате мечта только уничтожила Катерину. На эту же пьесу можно взглянуть и с другой стороны.

В пьесе А.Н. Островского "Гроза" мечтал и Тихон о теплых и любящих отношениях в семье. Мечты его смогли бы сбыться, если молодой человек совершал хоть какие-либо действия. Ему мешает его безвольный характер. Любое дело для Тихона является сложным. Матери он перечить не может, хотя уже стал достаточно взрослым мужчиной. В результате Тихон проживает жизнь без попытки воплотить свои мечты в реальность. Этого оказалось достаточно для потери своей любимой.

Каждый человек имеет право мечтать. На моих приведенных примерах можно убедиться в том, что все мечтают, но не все стремятся реализовать это в реальность. Мечты придают миру интерес и смысл. Надо уметь мечтать, фантазировать, думать о прекрасном.Чем больше возможностей в реальности и чем целеустремленнее человек, тем выше шанс осуществить свою мечту.