В.В. Маяковский «О дряни» сочинение по критериям 2019 (ЕГЭ по русскому)

Владимир Владимирович Маяковский – русский советский поэт, также проявивший себя как драматург, киноактер, художник.

В стихотворении «О дряни» поэт рассматривает проблему обывательщины в советское время и задается вопросом: к чему приводит мещанский образ жизни?

Маяковский изображает советскую семью, в которой муж, радуясь прибавке, думает «завести тихоокеанские галифища, чтоб из штанов выглядывать как коралловый риф», а жена его, Надя, говорит о платье с эмблемами. Эта ситуация показывает, что подобных обывателей мучает вопрос не об общественном благе, а о том, какие штаны или платье купить.

Поэт также обращает внимание на слова Нади – «и мне с эмблемами платья, без серпа и молота не покажешься в свете!». Эти слова убедительно доказывают, что произошла потеря ценностей: главный символ Советского Союза и коммунистического движения стал официальностью, а не знаком единства рабочих и крестьян.

Оба примера наглядно иллюстрируют обесценивание коммунистического движения и помогают автору подвести читателя к выводу о том, что нужно бороться и искоренять подобный образ жизни советского народа.

Позиция автора такова: «Страшнее Врангеля обывательский быт.

Скорее головы канарейкам сверните — чтоб коммунизм канарейками не был побит!»

Нельзя не согласиться с В.В. Маяковским. Действительно, обывательство – это, несомненно, отрицательное качество человека. Личность с мещанскими взглядами не стремиться к чему-то высокому, ее интересы ограничены и заключены в материальных ценностях. В стихотворении «О дряни» обывательщина захватила тех, кто должен вести Россию вперед. Личный комфорт и права стали выше общественных дел.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что явление обывательства может привести к деградации не только отдельного человека, но и общества в целом.