Текст Л.И.Лиходеева «Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас» по критериям 2019 (ЕГЭ по русскому)

Леонид Израилевич Лиходеев – советский поэт, писатель, участник Великой Отечественной войны.

В своем тексте автор поднимает проблему роли книги в жизни человека и задается вопросом: какова роль книги в жизни человека?

Особого внимания заслуживает мнение автора о том, что книги «ведут по своим странным дорогам», «приводят к своим тайнам» читающего и делают его «соучастником событий, действий и чувств». Кроме того, Лиходеев говорит, что чем больше люди читают книги, тем больше они «видят». Смысл этих слов в том, что книги увлекают человека в свой мир и расширяют его кругозор, передают человеку новые знания.

Писатель также обращает внимание на способность литературы пробудить в человеке добро. Благодаря книге читатель «оплакивает героя», «хохочет над глупостью», и с её помощью человек различает добро и зло, «сочувствует неудачнику и презирает негодяя». Слова автора позволяют понять, что книги формируют в сознании читающего положительные и отрицательные качества.

Сопоставляя оба примера, автор подчеркивает образовательные способности книги, ее возможность воспитать в человеке положительные черты.

Позиция автора такова: книга играет важную роль в жизни каждого человека.

Она развивает интеллект и формирует личность человека.

Нельзя не согласиться с Л.И. Лиходеевым. Действительно, литературные произведения учат человека думать, анализировать, искать скрытые смыслы, они помогают раскрыть характер человека и могут стать отрадой для читателя. Как тут не вспомнить Татьяну Ларину, героиню романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Для Татьяны книги являются совершенно особенным миром. Девушка читает много романов и, фантазируя, видит себя их героиней. Когда Татьяна влюбляется в Евгения Онегина, она начинает искать в нем черты, общие с героями ее любимых произведений. Когда Евгений уезжает из деревни, девушка изучает его библиотеку, по книгам все больше узнавая о своем возлюбленном.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что книга – это неотъемлемая часть человеческой жизни. Очень важно читать книги, без них человечество обречено на гибель.