по тексту Г.Я. Бакланова о Николае Ивановиче 2019 (ЕГЭ по русскому)

Миллионы людей по всему миру хоть раз в жизни теряли близкого. Такие события оказывают очень сильное влияние на человека. В предложенном для анализа тексте Г.Я. Бакланов затрагивает данную тему и поднимает проблему горечи утраты любимых людей.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам историю Николая Ивановича, который лишился семьи во время войны. Уходя на фронт в 1941 году, он видел свою жену Таню и своих детей в последний раз. Они остались в тылу, куда позже добрался враг.

Так Николай Иванович испытал на себе горечь потери любимых людей. Этим примером писатель показывает то, как человек справляется с утратой, какие чувства испытывает, как ведет себя в таком состоянии.

Помимо этого Г.Я. Бакланов описывает нам эпизод, когда Николай Иванович разыскал Федоровского. Он не предупредил Таню и детей Николая Ивановича о том, что они должны вовремя эвакуироваться, если станет опасно. Федоровский не сдержал свое обещание, о чём Николай Иванович и хотел с ним поговорить. Его стремление добиться объяснений этого поступка помогает автору показать то, что человек, потерявший близких, не может просто смириться с утратой и принять её.

Продолжая анализировать текст, мы можем понять отношение самого писателя к поставленной проблеме. Г.Я. Бакланов считает, что человеку очень трудно справляться с потерей, ведь его терзают горькие мысли и чувства. Такова его позиция.

Я не могу не согласиться с мнением автора, так как, действительно, ни одного человека такое событие не оставит равнодушным. Так, во время парада ко Дню Победы ветераны войны не скрывают своих слёз. После стольких лет они до сих пор не могут забыть своих погибших родственников и друзей, ведь горечь их потери не может пройти бесследно.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Г.Я. Бакланов поднимает очень значимую для всего общества проблему. Любой из нас может столкнуться с ней в своей жизни. В своем произведении писатель очень четко передает эмоциональное состояние главного героя Николая Ивановича и это помогает читателю понять и почувствовать переживания мужчины в такой сложный для него период жизни.