роль родителей в становлении личности (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в становлении личности играют родители?

« Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей»,- именно так говорит Василий Ключевский. И я согласна с этим высказыванием, потому что семья играет решающую и важную роль в становлении личности. Конечно, общество тоже влияет на формирование личности, но родители закладывают основу для развития. Разве кто, как не мама с папой могут научить своего малыша добру и злу? Так, если в семье присутствуют постоянные ссоры, неуважение к родным и близким, скупость, вредные привычки, неряшливость - все это передается и ребенку. Но если малыш будет с детства видеть вокруг себя взаимопонимание, уважение и любовь, то тогда он станет добрым, понимающим и с почтением относящийся к окружающим.

На примере произведения Валентины Осеевой « Злая мать и добрая тетя» можно увидеть, как родительница учила свою дочь самостоятельности и любви к труду, поэтому в будущем люди не могли налюбоваться, какие у Даши золотые руки, а все это является заслугой матери, которая заложила в девочке эти качества с детства.

Ведь только благодаря воспитанию мамы, в девочке развилась огромная любовь труду, благодаря которой хвалили ее окружающие и не могли ею налюбоваться.

В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный герой в точности повторил судьбу своих родителей. Обломовка – это идеальное и тихое место, где рос Илья Ильич. Мать с отцом особенно не развивали и не обучали его, но дали ему родительскую любовь, благодаря которой герой имел чистое сердце и никому не желал зла. Но в семье Обломовых также присутствует безынициативность, безответственность, лень и бездеятельность, а эти качества положили огромный отпечаток на всю жизнь Ильи. Именно так семья повлияла на судьбу героя, погубив его таким воспитанием.

В заключение хочется отметить, что родители имеют главную роль в становлении личности человека, именно они служат живой иллюстрацией поведения и нравов для ребенка. Только от семьи зависит, будет это влияние положительным или отрицательным.