Ради чего люди несут ответственность за будущее Родины? (ЕГЭ по русскому)

Мы часто говорим о патриотизме и значимости Родины в жизни человека. Но довольно редко мы задумываемся о том, при каких условиях люди задаются этим вопросом. В обстановке мира и благополучия каждый живет своей личной жизнью, не особо размышляя о прошлом и будущем своей страны. Но при появлении на горизонте врага, народ объединяется в одно целое и ставит перед собой общую цель - победить противника любой ценой.

Отсюда возникает вопрос: "Почему люди несут ответственность за будущее Родины?". Данная проблема заинтересовала советского писателя и общественного деятеля - Алексея Константиновича Толстого. В своем тексте он не только размышляет над темой Родины, но и даёт этому слову развернутое объяснение.

В понимании автора, Родина - это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и которое создает своими руками для себя и последующих поколений.

Для более подробного толкования данной мысли Толстой сравнивает Родину с оттичем и дедичем - местом, где заложен исток вечного потока людей, сменяющих друг друга, но продолжающих передавать свою веру, культуру и свой язык в будущее.

Культурное наследие народа - одно из важных составляющих каждой страны. Примером достояния России А.К. Толстой считает устную литературу. Это не просто плод людского досуга - это настоящая кладезь знаний о жизни наших предков, широкая душа народа. Глубокое содержание устного творчества не только легло в основу искусства 19 века, но и стало прародителем мировой культуры. Русская наука взрастила великих химиков, физиков и математиков, внесших немалый вклад в развитие жизнедеятельности общества. Отсюда можно сделать вывод, люди несут ответственность за будущее Родины, стремясь защитить и сохранить многовековое духовное наследство, доставшееся нам от предков. В нем кроется история сильного, свободолюбивого и правдолюбивого, талантливого народа.

Данные примеры взаимно дополняют друг друга, доказывая правдивость авторской мысли.

А.Н. Толстой уверяет, на каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа сильного, умного и не обиженного талантом.

Я разделяю эту позицию. Проявление патриотизма должно крыться не только в красиво сказанных словах, но и поступках. Настоящий патриот бережно обращается с родным языком, чтит традиции и обычаи своей страны, содействует процветанию родного края, сохраняя его благосостояние для потомков. Любящий Отчизну защитит её от захватчиков, даже если ценой спасения станет его жизнь. В истории России существует множество примеров, проявления безоговорочной силы духа и самопожертвования.

Одним из примеров служит Роман Л.Н. Толстого «Война и мир» - эпопея о подвиге народа, о победе его духа в войне 1812 года. Главная мысль романа - «мысль народная», заключающаяся в изображении тесного переплетения судеб людей, наций, в описании и характеристике души русских солдат и командиров, до последнего сражавшихся за свободу и мирное небо своей страны. Оценивая роль Бородинского сражения в войне 1812 г., писатель утверждает, что под Бородином наполеоновская Франция в первый раз испытала на себе руку «сильнейшего духом противника». Бегство французской армии из Москвы явилось следствием того удара, который она получила в Бородинской битве. Таким образом, Толстой представил перед нами сильную духом нацию, готовую на самопожертвование ради спасения любимой Отчизны.

В заключение, можно сделать вывод, люди действительно должны нести ответственность за будущее страны. Жить, как чья-то колония, унитарное государство или же независимая, сильная и гордая страна - выбор остается за нынешним поколением, ведь именно оно решает судьбу родной земли.