Почему люди должны нести ответственность за судьбу своей Родины? По тексту Толстого «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте А. Н. Толстой размышляет над очень важной вопросом, а именно: несёт ли человек ответственность перед своей Родиной?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, автор повествует об истории возникновения нашего народа.

А. Н. Толстой пишет о том, что пришел на нашу землю бородатый и сильный пращур и начал создавать историю: «И дремучий мир, на которую он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь, и стал его достоянием, и для потомков его стал родиной — землей оттич и дедич». Именно благодаря ему мы живем на этой земле и называем это место своей Родиной, и мы ответственны перед ним.

Мнение автора раскрывается в следующем предложении: «На каждом из нас лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа, сильного, свободолюбивого…». Все, что было создано нашими предками, нужно беречь и передавать из поколения в поколение.

Я полностью согласен с А.

Н. Толстым. За родину должен стоять весь народ, и не только в экстренных ситуациях, но и в повседневной жизни.

В художественной литературе есть много писателей, писавших на тему Родины. Одним из таких произведений является произведение В. Распутина "Прощание с Матёрой".

Для старухи Дарьи деревня Матёра — это родной край, ведь она прожила здесь всю жизнь. Здесь её дом, могилы её предков, здесь всё ей дорого. Дарья, как и большинство пожилых жителей деревни, не намерена менять свою ветхую избушку на новый дом со всеми удобствами. Стариков, для которых Матёра является Родиной, объединяет общая цель — спасти деревню от затопления. В заключение хочется отметить, что Родина играет большую роль в жизни человека.

В наше время люди перестали уважать свою родину. Они ее предают, оскверняют и в экстренной ситуации они готовы бросить свою родину. В начале 20-го века, когда в России происходят глобальные изменения — первая мировая война, революции, установление диктатуры советской власти, гражданская война. В это время начинается массовая эмиграция писателей таких как Анна Ахматова, Мария Цветаева и обычных людей.

Таким образом, на основе всего вышенаписанного, можно сделать вывод о том, что роль Родины в жизни людей для некоторых просто слово, место обитания. Даже животные за свою территорию стоят горой. Любите родину, ведь вы в ней выросли.