«Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» – С.Паркинсон (ЕГЭ обществознание)

Автор имел ввиду, что люди, совершающие все действия под влиянием общественного мнения, без каких-либо собственных раздумий, теряют индивидуальность и становятся подобными «стаду», которым управляют инстинкты.

Я полностью согласна с британским историком Сирилом Паркинсоном.

В большинстве случаев люди, которые не любят размышлять и не умеют отстаивать свою точку зрения, поддаются общественному мнению. Общественное мнение – это форма массового сознания, в которой проявляется отношение различных групп людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности. Так, например, в СССР ставился общественный эксперимент: группе детей из 5 человек предложили попробовать кашу, 4 порции были вкусные и сладкие, но 1 оставшуюся насолили; когда у детей спросили, вкусная ли была каша, все 5 дали положительный ответ, несмотря на то, что одна из порций была соленой. Таким образом, ребенок с посоленной порцией, повторил ответы других детей только потому, что остальные дети похвалили кашу и ему хотелось быть как все.

Когда у людей появляется «стадное чувство», они без раздумий соглашаются со всем. И иногда такое безрассудное отношение приводит к дискриминациям. Дискриминация – это негативное отношение, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе.

В 1968 году американская учительница Джейн Эллиотт провела психологический эксперимент под названием «голубоглазые\кареглазые». Группу учеников распределили по цвету глаз: в первый день эксперимента все привилегии доставались голубоглазым ученикам, а также Эллиотт сделала ложное заявление о том, что меланин отвечает не только за голубой цвет глаз, но и даёт интеллектуальные преимущества людям с голубыми глазами. Поддавшись такому заявлению, голубоглазые дети стали проявлять жестокость и несправедливость по отношении к кареглазым. На следующую неделю роли поменялись и все привилегии были у кареглазых, и они, подобно голубоглазым в первую неделю эксперимента, предвзято относились к ним. Этот пример ярко доказывает, что люди в толпе подобны дикарям, которые полагаются только на инстинкты, забыв о нравственности и морали.

Некоторые люди, которые принимают участие в революциях, не замечают, что ими манипулируют. Революция – это коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Так, например, в последние 50 лет стали популярны цветные революции. Такие революции сплачивают большинство населения какой-либо страны. Но в отличие от обычной революции, цветная не имеет великой идеи, которая должна усовершенствовать общество. В таких митингах люди участвуют лишь под давлением общественного мнения, то есть в них появляется то самое «стадное чувство». Самые известные цветные революции прошли в Грузии в 2003 году (Революция Роз), в Украине в 2004 году (Оранжевая революция) и в Армении в 2015 году (Революция Розеток).