Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему «Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» (С. Паркинсон) (ЕГЭ обществознание)


С.Н.Паркинсон один из известных британских военных историков, политолог, писатель. Стал известным благодаря открытию эмпирического закона Паркинсона. В данном высказывании публицист размышляет на тему влияния толпы на индивида.

Не могу не согласиться с мнением автора высказывания, потому что на протяжении всего человеческого существования можно найти примеры конформизма среди индивидов.

Обратимся к теоритическому смыслу высказывания.


Почему люди бездумно идут за толпой? В толпе индивид утрачивает чувство ответственности за свои действия из-за высокого уровня безличности толпы. Психология толпы — один из разделов социальной психологии, изучающий различия поведения отдельного индивида и группы. Общество очень легко подчиняется мнению группы, чувствуя численное превосходство, и чем меньше уверенность индивида в своих силах, тем конформней его поведение.

Девиантное поведение – поведение личности, противоречащее принятым в обществе законам и нормам, может быть как положительным(гений), так и отрицательным(пьяницы).

Многие социологи проводили социальные эксперименты для разработки теорий о конформном поведении человека в группе. «Эффект толпы» - это доказательство принадлежность человека к животному миру. Так, если лев оторвется от своего прайса, он не сможет долго прожить самостоятельно, его убьют более сильные особи. В толпе человек чувствует себя спокойнее, индивид бессознательно доверяет толпе. Был проведен эксперимент в Америке для подтверждения теории «Эффект толпы». Суть эксперимента состояла в том, в одной комнате, в ожидании приема к врачу, было 10 человек из них 9 подставных и один - ни о чем не подозревающий пациент. По специальному звуку 9 людей вставали со стульев без причины, настоящий пациент после трех повторных подъемов подставных людей стал вставать вместе с ними, не зная, зачем он это делает, просто так делают все. Этот эксперимент показывает, что люди очень легко подчиняются влиянию группы. Это можно объяснить эволюционно. Те, кто против племени не проходили естественный отбор и погибали.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:17:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение