«Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век...» (С. Паркинсон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что следование за мнением толпы подавляет наши индивидуальные качества и собственное мнение, в толпе люди подчиняются своим инстинктам, а не своему разуму.

Основными свойствами квазигрупп являются анонимность, внушаемость, социальная заражаемость и бессознательность. Конформизм — приспособленчество, пассивное принятие господствующего порядка, сливании общим мнениям, модным течениям.

Я согласна с автором и тоже считаю, что подчиняясь мнению толпы и слепо следуя за ней мы забываем про наше собственное мнение, разум и мораль, тем самым возвращаясь в каменный век.

Доказывая идею данного высказывания, приведу пример из истории.

В 1662 году произошло восстание в Москве — «Медный бунт». Причиной этого восстания послужило обесценивание денег и рост цен на товары и услуги. Вся толпа направилась к царю к Красной площади с требованием снизить налоги. Количество бунтующих росло с каждым часом. До этого по всей Москве распространялись листовки с обвинениями бояр и чиновников. Из данного примера мы можем понять, что с помощью толпы недовольных людей можно манипулировать человеком, не оставив ему выбора, несмотря на то что возможно изначально человек придерживался нейтральной позиции и не собирался бунтовать. Это определённый способ манипулирования

человеком, с помощью которого он забывает о совести и морали, поддается своим первобытным инстинктам.

Приведу пример из личного опыта. Недавно я прочитала в газете о футбольном матче, по итогу которого случилась массовая драка. После проигрыша одной из команд некоторые футбольные фанаты затеяли драку. Так, в толпе без определенной цели поселилась паника, которая привела к массовой истерии. Данный пример показывает нам, что в толпе человек чувствует себя непобедимым и всемогущим, то есть он перестаёт рационально мыслить, думать о последствиях.

Итак, можно сказать, что, действительно, толпа превращает человека в варвара, который полагается только на свои инстинкты и готов отказаться от всех нравственных и моральных норм.