«Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» (С. Паркинсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что следование человека за общей массой людей приводит к потере индивидуальности и собственного мнения, отсутствию развития личности, возвращению людей в первобытное общество.

Под влиянием социальной группы человек может пойти на внутренний конфликт. Такое явление называется конформизм — следование общим мнениям.

Я полностью согласна с автором высказывания, ведь бездумное следование за толпой действительно мешает развиваться обществу и лишь опускает его на низшую ступень.

В истории есть немало примеров негативного влияния толпы на человека. 9 января 1905 года произошло событие, именуемое «Кровавым воскресением».

Масса петербургских рабочих, шедших с петицией к царю, не до конца понимали всего происходящего. Несмотря на множество предупреждений от военных, демонстранты продолжали идти, что привело к гибели большого числа людей.

Говоря о действии толпы на людей, не могу не привести пример из антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В романе описывается будущее людей, в котором все люди слепо следуют за толпой. Они говорят на одни и те же темы и смотрят одни и те же программы. У них нет собственных мыслей, мнения, индивидуальности. Безусловно, общество, в котором все люди — безликая масса, не способно развиваться и не имеет никакого будущего. Такое общество лишь возвращает людей к первобытному времени, где человек не думает о последствиях своих действий и не прислушивается к своему разуму, а следует за своими инстинктами и толпой.

Таким образом, можно сказать, что слепое следование за толпой является опасным для общества. Человек, следующий за толпой, забывает о нравственных и моральных нормах, не может контролировать своё поведение, теряет свою индивидуальность. Всё это может привести к деградации общества.