24/24 Проблема литературы и искусства по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Литературное искусство - это поистине прекрасный подарок, который мы получаем от жизни. У многих людей подобный талант проявляется по-разному, в зависимости от ситуации. Тем не менее, поэтов и писателей объединяет одно: они всегда видят жизнь по-новому, в ярких красках и необычайных тонах. Они восхищаются этим миром, как маленькие дети, только недавно появившиеся на свет. Многие люди с годами теряют данную способность, но только с истинными творцами она остается навсегда.

Обозначенную проблему поднимает русский писать К. Г. Паустовский. Литератор размышляет над тем, что поэтический взгляд на мир появляется еще в детстве, когда восприятие жизни не затуманено обыденными проблемами, и что деятели искусства никогда не теряют этот взгляд. В пример я хотел бы привести следующие строки: "Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас - величайший дар, доставшийся нам от детства.

Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих лет, то он поэт или писатель". Так мы можем заметить, как на самом деле важно для творчества особое, яркое, отличное от обыденного, понимание жизни.

Чтобы более наглядно и красочно показать нам этот "поэтический дар", автор вспоминает о своей юности, когда он только начинал писать. "В стихах и неясном волнении прошла большая часть моей бедной и, по существу, довольно горькой молодости". На данном примере мы видим, что Паустовский так же ярко и необыкновенно воспринимает жизнь, несмотря ни на какие трудности, встретившиеся на его пути, а затем сохраняет этот дар и в зрелом возрасте.

Приведенные выше примеры-иллюстрации, как я считаю, выражают мнение автора о том, что настоящее творчество - оно вне времени, что люди, способные творить, отличаются необычайной тягой к прекрасному, которая остается в их сердцах на долгие годы, что ни одно неприятное событие не может отвлечь истинных деятелей искусства от их особенного восприятия жизни: "Ощущение жизни как непрерывной новизны - вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство".

Я полностью поддерживаю точку зрения Паустовского, ведь настоящее искусство требует особого ощущения мира и его отражения в творческих образах, даже, казалось бы, в самых чересчур преувеличенных. Примером данной ситуации может служить герой романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Мастер, обладающий необыкновенным писательским талантом и имеющий свой особый взгляд на происходящее, способен создавать потрясающие произведения. Герой "теряет себя" из-за печальной жизненной ситуации, за что остается наказан, но вскоре признает свою ошибку и понимает, что настоящий мастер ни в коем случае не предаст творчество и не откажется от прекрасного восприятия жизни.

Таким образом, мы подходим к выводу о том, что для творчества и искусства всегда важно в душе оставаться ребенком, способным по-новому воспринимать каждое событие, превращая его в нечто особенно фантастическое и прекрасное. Ведь, утрачивая данную способность, мы теряем те краски жизни, которые дают нам возможность творить, чувствовать себя частью вечности.