Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3 Что такое сострадание? По тексту В. Осеевой (ОГЭ по русскому)


Когда у людей случаются несчастья, мы сочувствуем и сострадаем им. А что такое сострадание? Я думаю, что можно дать ему такое определение. Сострадание – это такое чувство, которое испытывает человек, видя, как другому плохо, больно или обидно.

Мне кажется, что человек, который испытывает это чувство, ставит себя на его место. Он, чувствуя боль другого, желает оказать помощь оказавшемуся в беде, поддержать его.


Он чувствует боль другого и воспринимает ее как собственную. Я уверен, что умение сострадать другому – прекрасное качества личности человека. Нужно уметь это делать. Это делает нас добрее. Кроме того, я уверен, если мы поможем другому в трудную минуту, то когда будет плохо нам, нас тоже поддержат.

В отрывке из произведения Валентины Осеевой «Динка» как раз и поднимается проблема сострадания. Автор рассказывает о случае, происшедшем на причале. Хозяин баржи избивал веревкой Леньку, худого и слабого подростка. Динка, его подружка, бросилась Леньке на помощь. Досталось и ей. Он почувствовала его боль, стала помогать, чем только могла. Она бросилась на хозяина, вцепилась в его руку и звала на помощь рабочих пристани. Грузчики же, услышав крик девочки, бросились детям на помощь. Это и есть пример сострадания и сочувствия.

Кроме данного произведения и в других рассказах и повестях русских и зарубежных писателей показано, как люди проявляют или не проявляют сострадание к беде других людей. Можно привести в пример произведение писателя В. Короленко «В дурном обществе». Сын судьи из чувства сострадания к больной девочке Марусе, жившей с братом в каменной часовне, принес ей куклу сестренки. Маруся никогда не имела игрушек, а тут такая замечательная кукла! На время от девочки даже отступила болезнь – настолько ее радовала игрушка. Это истинный пример проявления сочувствия и желания помочь.

Прочитав текст Валентины Осеевой и вспомнив произведение В. Короленко, мне захотелось, чтобы все люди помогали друг другу, сочувствовали и делали только хорошие дела.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:33:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение