Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3 «Что такое сострадание?» (ОГЭ по русскому)


Сострадание – это способность не только почувствовать боль другого человека, животного, но и оказать помощь либо в избавлении от неё, либо в её уменьшении. В основе этого чувства лежит любовь ко всему живому, иначе без неё сострадание не может быть искренним. Поэтому такое чувство свойственно только добрым, чувственным и неравнодушным.

С проявлением сострадания мы сталкиваемся в тексте Короленко «В дурном обществе». Главный герой – Вася был со своими друзьями – Валеком и Марусей. Валек украл на рынке яблоки и булочку, которую поделил с сетрой. Вася был удивлён, что его друг совершил такой поступок и совсем не стыдился этого. Но когда он узнал, что они голодные и нищие, Вася ушёл. Он пришёл домой и стал горько плакать в подушку. Его ужасала сама мысль о том, что его друзья мучались от голода и только кража еды с рынка могла облегчить положение.


Хоть Вася и не смог ничем им помочь, он проявил сострадание, сочувствие, разделяя их муки.

Так же сострадание проявляется в произведении Эрина Хантера «Хроники Стаи. Тьма наступает». Главный герой – Счастливчик и его друг – Микки случайно пробегали мимо сада Свирепых Псов. Вдруг, они услышали щенячий плач, полный печали. Счастливчик не смог пройти мимо и спас несчастных щенков от верной гибели вместе со своим другом. Он проявил сострадание, почувствовал их боль, ведь они остались одни в этом большом и опасном мире совсем без родных. Счастливчик их спас, не оставил в беде и полюбил как своих собственных детей. Это и есть настоящая доброта, искреннее сострадание!

К сказанному отмечу, что обозначение «сострадания» кроется в самом слове. Приставка «со» обозначает совместность, то есть сострадание – это способность разделить страдание и, если возможно, найти способ избавления от него. Тот, кто проявляет сочувствие, словно помогает не совершенно незнакомому или чужаку, а самому близкому на свете и любимому человеку, животному. Не зря говорится, что сострадание – это высочайшая форма человеческого существования, ведь только добрые и искренние люди способны проявлять сочувствие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение