Что такое сострадание? По А. Лиханову (ОГЭ по русскому)

Что такое сострадание? На мой взгляд, сострадание — это способность поддерживать словом или делом человека, нуждающегося в этом, переживать несчастья и беды других, как свои собственные, умение понять и войти в положение ближнего. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту и жизненному опыту.

В данном тексте автор рассказывает о том, что мальчик пришёл в детский дом. Там он увидел младенцев, которые также остались без родителей. Чувствовалось, что его это очень потрясло. Его "била в висок ужасная мысль", что кто-то так поступает с маленькими детьми.

Он хоть и догадывался, но не мог поверить в это. "Он знал, был уверен, но ему требовалось подтверждение, и он спросил: — Их бросили?". Мальчик хотел помочь им всем и смотрел на малышей с надеждой на их светлое будущее. По-моему, эта ситуация вызвала у мальчика самое настоящее чувство сострадания.

В качестве второго аргумента, доказывающего моё мнение о том, что такое сострадание, мне хотелось бы привести пример из жизни. Моя мама работает врачом. Очень часто к ней на приём приходят люди, в день бывает по несколько десятков человек. И мама успевает оказать всем полноценную помощь. Недавно произошёл случай, когда мы с ней гуляли по городу. Внезапно увидели мужчину, который еле стоял на ногах и облокачивался на ствол дерева. Мама сразу подошла к нему и по его внешнему виду определила, что у него инсульт. Мы вызывали скорую, и мужчине помогли. Это и есть сострадание. В таких непредсказуемых ситуациях проявляется истинная личность человека, а также его отношение к тому, кто попал в беду. Есть люди, которые безвозмездно помогают другим, не требуя ничего взамен. А как раз-таки для совершения добрых поступков, когда нужно кому-то помочь, важнейшую роль играет сострадание. Яркими примерами людей, окружающих нас, способных к состраданию, являются врачи, спасатели, волонтёры.

В заключение хочется сказать, что сострадание — это одно из важнейших проявлений доброты. К сожалению, в наше время человек стал больше задумываться о себе и собственной выгоде. Поэтому мы должны очень ценить такое качество личности, как сострадание.