«Поведение – зеркало личности» (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает такую важнейшую идею социальной психологии, как зависимость поведения от личностных характеристик и признаков. Индивид, находясь в социуме, ведет себя так, как требуют нормы, что делает его поведение предсказуемым. С другой стороны, в одинаковых обстоятельствах мы ведем себя по-разному, что обусловлено неповторимостью и оригинальностью каждой личности.

Поведение – это комплекс человеческих поступков, которые индивид совершает на протяжении длительного периода времени в заданных условиях. Принято следующие виды поведения. Демонстративное: желание своими действиями привлечь внимание, вызвать ответную реакцию. Ответственное: добросовестное исполнение обязанностей. Альтруистическое: добровольное поведение в интересах других, безо всякого вознаграждения. Внутреннее: выбор веры, ценностей, смысла жизни.

Девиантное: негативное или позитивное отклонение от норм и образцов поведения. Конформистское: равнодушие, нежелание самостоятельно принимать решения, вести себя «как все», плыть по течению.

Пример: поведение человека с темпераментом флегматика. Флегматик всегда спокоен. Он трудно переключается с одного вида деятельности на другой. Поэтому предпочитает работу, которая требует кропотливости, монотонности. Он любую работу доводит до конца. Классический пример флегматической личности – выдающийся русский баснописец 19 века – И.А.Крылов, написавший более 200 басен.

Поменять поведение ему помог социум: окружающие негативно относились к его лексике, делали замечания.

Социальным контролем поведения выступают мораль, этикет, религиозные, корпоративные и правовые нормы. Через эти регуляторы общество сигнализирует: одобряется или нет социум данное поведение. Если поведение не соответствует нормам, то социум наказывает - как на бытовом, так и на более высоком законодательном уровне. Чтобы изменить поведение под влиянием социального контроля, индивид должен быть личностью в полном смысле этого слова.