Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чем для меня роман-эпопея Война и мир (Толстой Лев Н.)


Война. Невольно вздрагиваешь, слыша это слово. Она губит судьбы людей, разрушает их жизни, но война не ограничивается боевыми действиями. Вы никогда не спрашивали себя, что происходит в мирной жизни во время войны? Автор нам почти не дает возможности наблюдать за жизнью, которая протекает вне военных действий. Но мир и война- это два противоположных явления, как они могут переплетаться в одном произведении? Лев Толстой с легкостью отвечает с помощью своего романа на это вопрос: «Легко». Вы только представьте себе контраст: только что вы находились на поле боя войны 1812 года, как вдруг становитесь очевидцами балла.


Помимо рассказа о событиях тех времен, автор поднимает проблемы в романе-эпопея «Война и мир», которые навсегда остаются в наших сердцах.

Когда необразованный человек впервые слышит о романе «Война и мир», он думает, что автор будет описывать отдельно жизнь людей во время военных действий и во время мирной жизни. Никакой связи, линии не будут переплетаться. Но он глубоко ошибается. «Война и мир»- это шедевр русской классики, где есть все, начиная от любви, заканчивая смертью. Читатель может потеряться в сюжетных линиях, запутаться в героях, которые каждый раз оказываются в новых условиях, знакомятся друг с другом при странных обстоятельствах.

О чем же для меня роман-эпопея «Война и мир»? В первую очередь, это роман о патриотизме русского народа. Война 1812 года- переломный момент для России. Эта героическая победа утвердила военную мощь нашего государства. Народ смог доказать, что Наполеон может быть побежден, чего до этого момента нельзя было сказать. Только благодаря героизму русских солдат, мы смогли выиграть в этой войне. Народ был движущей силой великой нации. Андрей Болконский- человек, который в начале романа всем сердцем желает получить славу отважного воина. Он готов гордо умереть на поле боя. В сцене сражения при Аустерлице князь Андрей ведет себя, как истинный герой: « Ребята, вперед! – крикнул он детски-пронзительно». Неважно, что он делал это ради славы, главное, что он нашел в себе силы пойти вперед, зная, что обрекает себя на верную гибель, в отличие от Николая Ростова, который сбегает, боясь за свою «молодую жизнь». На следующем сражении главной целью Андрея становится защита Родины от врага. Он преданно воюет вместе с солдатами. На мой взгляд, через образ Андрея Болконского на войне автор показывает нам чувства и настрой русского солдата в войне 1812 года. Теперь я твердо уверена, что именно патриотизм народа был русским секретным оружием.

Любовь движет миром. Без любви человек бы перестал быть самим собой. Она есть и на войне, и в мирной жизни. Тема любви- вторая по значимости в романе. Лев Толстой показывает нам и истинные чувства, и ложную любовь, и любовь неразделенную. Наташа и Андрей, Соня и Долохов, Пьер и Элен, Николай и Марья-это далеко не все сюжетные линии, которые есть в романе.

Начнем с ложной любви: на примере Пьера и Элен Лев Толстой говорит нам, что страстные чувства в начале могут затуманить голову и запутать героя. "...Зачем я себя связал с нею, зачем я ей сказал это: „Je vous aime“*, которое было ложь, и еще хуже, чем ложь, – говорил он сам себе..."- ругает себя теперь Пьер. Элен никогда не любила Пьера, их брак был холодным расчетом со стороны Элен, ведь изначально Пьер хотел стать «обладателем красавицы жены», но это не принесло ему счастья. «Жена совершенно не воспринимала его как мужа», она изменяла ему, а измена-это порок, который разрушает брак. Наташа и Анатоль- еще один пример ложных чувств в романе-эпопее. Анатоль бессердечно обходится с молодой и неопытной девушкой, он играет ее чувствами, признается ей в ложной любви и намеревается осквернить ее честь побегом. Он сводит с ума московских девушек без труда, и Наташа становится объектом чужой интриги. Из-за своей детской наивности она предается мимолетному страстному чувству и отказывается от брака с Андреем, так как «любит всем сердцем» Курагина.

Тема истинной любви- одна из центральных в романе. Любовь Андрея и Наташи продолжалась недолго. Болконский влюбляется в девушку после проведенного с ней вечера, он готов жениться на ней, но отец откладывает помолвку на год. К сожалению, из-за ошибки Наташи брак не состоялся. Их любовь была чиста и истинна. Их чувства подлинны. Наташа никогда не переставала любить Андрея, это хорошо понятно в момент его смерти. Девушка до самого конца была со своим возлюбленным, нежно заботясь о нем, думая о том, как помочь ему выжить, но счастливому концу не суждено было быть, Андрей умирает. Их трагическая сюжетная линия отражает страдания всех возлюбленных, которых разделила война 1812 года. Но Наташа обретает свое счастье с Пьером, который полюбил ее с первого взгляда: «Этот самый её взгляд иногда обращался на Пьера, и ему под взглядом этой смешной, оживленной девочки хотелось смеяться самому, не зная чему». Наташа говорила, что великодушнее людей она не встречала. После смерти Андрея их встреча изменила их жизни: «вдруг пахнуло и обдало давно забытым счастьем, и забили силы жизни, и овладело ими радостное сумасшествие». «Проснулась любовь, проснулась жизнь». Их пара- пример идеальной семьи: «она чувствовала, что те очарования теперь только были смешны в глазах её мужа, она чувствовала, что связь её с мужем держалась не теми поэтическими чувствами, а чем-то другим, неопределенным, твердым, как связь её собственной души с её телом».

Трагичная любовь Сони и Николая оставляет след в сердцах читателей. Николай проявлял к ней симпатию в начале романа, но потом его чувства угасли, а девушка всё еще продолжала безответно любить его. Новость о свадьбе Николая Соня перенесла тяжело, но она не смогла окончательно смириться с тем, что им никогда не быть вместе. Она была предана своему возлюбленному и даже не рассматривала брак с Долоховым, который был влюблен в неё. Соня до конца оставалась верна своей первой любви. Её чувства к Николаю-пример истинной любви.

Марья и Николай любили друг друга из-за родства их душ, но страстные чувства не были знакомы героям. Ну что, я люблю палец свой? Я не люблю, а попробуй, отрежь его»- размышлял Николай о любви к княжне. Их отношения более реальны, чем страстные чувства других героев. Зачастую влюбленность проходит быстро и остается привязанность, основанная на доверии и поддержке. Любовь этих персонажей-третий вид отношений в романе.

Наряду с темой любви Лев Толстой показывает настоящие дружеские отношения. Пьер и Андрей- два не похожих друг на друга персонажа. Они делятся друг с другом своими переживаниями и не боятся отстаивать свою точку зрения. Андрей как истинный друг хочет предостеречь Пьера от влияния светского общества, но Пьер путем собственных проб и ошибок убеждается в правоте Андрея. Они, пережив смерть близких людей, предательство, не престают верить в добро. Даже когда Элен предает Пьера, он не отчаивается, а пытается помочь своему другу построить отношения с Наташей. Пьер любит ее, но все равно радуется счастью друга. Когда Наташа и Андрей расторгают помолвку, он не думает о том, чтобы сблизиться с Наташей, оказывает ей бескорыстную поддержку. Дружбу мужчин не смогла разрушить даже смерть. После гибели Андрея Пьер продолжает с ним советоваться, так как хорошо знает, как бы поступил его друг. Их дружба была основана на взаимопомощи, доверии и поддержке- такой и должна быть настоящая дружба.

Последняя важная тема в романе «Война и мир»- это тема истории. «Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических общечеловеческих целей»- считает автор. Лев Толстой уверен, что ход истории заранее предопределен, люди лишь, выполняя свои обязанности, следуют по ранее заготовленному плану.

Если Вы меня спросите: о чем этот роман в двух словах, то я Вам отвечу: о неразделенной, страстной любви, о настоящих дружеских отношениях, о философии истории и патриотизма, героизме русского народа. Но это далеко не все темы, охваченные Львом Толстым. Только прочитав роман, Вы сможете понять, насколько много проблем автор поднимает в «Войне и мире». На мой взгляд, это произведения- реликвия нашего народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение